Александр Королев,
генеральный директор ФГУП «НПП «Исток», доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Миноборонпрома РФ.
Председатель Совета директоров предприятий научно-производственного комплекса Московской области
Сергей Ребров,
генеральный конструктор ФГУП «НПП «Исток», доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.
Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Премии Миноборонпрома РФ.
ФГУП НПП «Исток», ведущее градообразующее предприятие Фрязино, является одним из лидеров по созданию элементной базы и устройств СВЧ электроники для систем вооружения отечественной авиационной техники. Этому предприятию, как правило, поручались наиболее сложные задачи при разработке радиолокационных прицельных комплексов (РЛПК) и головок самонаведения ракет (РГС) для самолетов-истребителей.

В начале 1970-х годов перед разработчиками авиационных РЛПК была поставлена сложнейшая задача обнаружения и поражения скоростной малозаметной цели на фоне земли. Ее решение осложнялось сигналом, отражаемым земной поверхностью, величина которого на много порядков превышала сигнал от эффективной поверхности цели. Характеристики ранее созданных РЛПК с использованием передатчиков на мощных магнетронных СВЧ автогенераторах не позволяли применить принцип селекции движущихся целей в связи с известным недостатком этих приборов: слишком большой нестабильностью частоты от импульса к импульсу. Необходимо было использовать усилительные цепочки с высокостабильным маломощным задающим генератором, в каскадах которых использовались клистроны или лампы бегущей волны (ЛБВ).
Головная организация НПО «Фазотрон» по созданию РЛПК для разрабатываемого истребителя МиГ-23 совместно с нашими специалистами выбрала построение передатчика СВЧ на трехкаскадной клистронной цепочке, которую совместными усилиями удалось разместить в требуемых массогабаритных размерах. Такой трехкаскадный СВЧ передатчик был создан НПП «Исток» в полном соответствии с техническим заданием. Облеты подтвердили эффективность выбранного решения по выполнению требований по дальности обнаружения и сопровождения целей на фоне земли. Однако при этом возникла неучтенная проблема радиосовместимости групповых действий истребителей в заданном квадрате.
СВЧ передатчик на клистронах излучает мощный сигнал только на одно несущей частоте, и заданные боевые совместные действия группы из четырех истребителей были невозможны из-за взаимных помех при работе по целям на фоне земли. Размещение четырех усилительных цепочек с тремя дискретными клистронами и соединяющей их между собой волноводной аппаратурой было физически невозможно в заданных размерах отсека самолета. В этот критический момент специалисты НПП «Исток» предложили неординарное решение: разработать на базе НПП «Исток» комплексированное устройство «Альтернатива» в виде двухчастотного моноблока из трех клистронов и всех элементов их соединений, поставляемых по кооперации НПО «Фазотрон». Предложенная миниатюризация СВЧ передатчика позволила разместить в тех же массогабаритных характеристиках РЛПК два моноблока «Альтернатива» и полностью удовлетворить всем тактико-техническим требованиям на истребитель МиГ-23МЛ. Серийные поставки моноблока были начаты заводом НПП «Исток» в 1975 г., и до 1980-го совместно с заводом «Генератор» (г. Киев) было поставлено на комплектацию и эксплуатацию самолетов более 5000 изделий.
Решение по созданию комплексированных устройств для авиационной техники было настолько удачным, что все дальнейшие разработки 1970-х и 1980-х пошли по этому пути. Так, в1975 г. в аварийном порядке было принято решение перепроектировать СВЧ передатчик радиолокационной системы «Заслон» для истребителя-перехватчика МиГ-31 с переводом его с дискретных цепочек на два СВЧ моноблока: «Азов» – для станции обзора и «Верша» – для станции подсвета цели. Все работы были выполнены совместно с НИИП им. В.В.Тихомирова (г. Жуковский) в установленные сроки, и создана самолетная РЛС с пассивной фазируемой антенной решеткой, что дало возможность впервые в мире поражать одновременно четыре цели ракетами с полуактивным наведением.
Разработанные изделия успешно освоили на заводе НПП «Исток» в 1985 году, и до 1999 года было изготовлено и сдано заказчику около 1500 штук каждого моноблока.
В начале 1980х годов к БРЛС истребительной авиации предъявили новые требования по обнаружению наземных целей и картографированию поверхности земли с разрешением 5–7 м на дальностях свыше 20 км. Одновременно с этим с 1976 г. в США фирма «Хьюз» начала разрабатывать активную головку самонаведения для компактной ракеты класса «воздух–воздух» с миниатюрным автономным бортовым радиолокатором. Для решения этих задач и ликвидации назревающего отставания в техническом уровне авиационной радиоэлектроники требовалось не только создание новой элементной базы, повышение технологического уровня ее разработок и производства, но и поиск новых технических решений. Поэтому в июне 1980 г. Комиссией Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам была задана научно-экспериментальная работа«Союз-Синтез» по созданию экспериментальных образцов БРЛС и активной головки самонаведения, не уступающих лучшим образцам авиационной техники США. Головной организацией – исполнителем НИЭР «Союз-Синтез» назначили НПП «Исток».
При разработке БРЛС впервые в мире были созданы многолучевые «прозрачные» лампы бегущей волны и малошумящие малогабаритные электростатические усилители.
Впервые в СССР совместно с ОКБ «Прогресс» (г. Воронеж) создали программируемый процессор цифровой обработки сигнала, разработали БРЛС с программируемой цифровой обработкой сигнала полностью на отечественной элементной базе. В ходе летных испытаний на летающей лаборатории подтвердили расчетную дальность обнаружения цели с ЭПР 5 м2, превышающей 200 км, и провели картографирование земной поверхности в реальном масштабе времени с разрешением 7 м.
Отдельные технические решения и элементная база БРЛС использовались радиопромышленностью в последующих разработках РЛПК.
Успешно законченная НИЭР по АРГС была продолжена в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №722136 от 31 июля 1982 г., решением Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 15 марта 1983 г. в виде ОКР «Синтез 20» в составе ракеты среднего радиуса действия. После проведения полного комплекса испытаний ракета с АРГС 50 была принята на вооружение в начале 1990-х.
С этого периода направление по разработке и выпуску активных радиолокационных головок самонаведения (АРГС) стало одной из основных частей аппаратного направления НПП «Исток», в котором достижения предприятия по миниатюризации и многофункциональности стали базой для получения успешного результата.
В 1996–1997 гг. был разработан и освоен в производстве экспортный вариант АРГС типа 50Э, предназначенный для ракеты класса «воздух–воздух» среднего радиуса действия типа РВВ-АЕ.
АРГС типа 50Э обеспечивает:
• Поиск, захват и сопровождение движущихся воздушных целей по целеуказаниям БРЛС самолета-носителя на начальном этапе полета ракеты в инерционально-корректируемом режиме и активное самонаведение ракеты на цель на конечном этапе в любых метеоусловиях, при электронном противодействии противника, на фоне земной и водной поверхности (по принципу «пустил-забыл»).
• Прием и дешифрацию сигналов по линии радиокоррекции от РЛС самолета-носителя.
• Самостоятельное измерение угловых координат и скорости цели, а также скорости сближения ракеты с целью.
• Формирование и передачу по цифровой линии связи сигналов для систем управления полетом ракеты.
• Активное самонаведение ракет на цель с точностью, находящейся в пределах расчетного радиуса поражения цели боевой частью ракеты.
• Дальность пуска (в составе ракеты РВВ-АЕ) до 100 км.
• Дальность захвата АРГС цели с ЭПР более 5 м2 не менее 16 км.
• Дальность действия ЛРК (с СУВ самолета типа МиГ-29) до 50 км.
В период 1998–2005 гг. выпущено и реализовано более 1500 изделий 50Э.
В конце 1990-х годов произошли принципиальные изменения в построении авиационных радиоэлектронных комплексов практически всех направлений применения. На смену волноводным антенным решеткам с быстрым механическим сканированием стали проектироваться активные фазированные антенные решетки (АФАР), что в свою очередь принципиально меняет облик и все технические требования к элементной базе и устройствам СВЧ для современной авиации.
Высокие тактико-технические параметры радиолокационных станций на основе АФАР делают их перспективными для использования не только в авиации, но и в зенитно-ракетных системах наземного и морского базирования. Основным элементом современной АФАР различного назначения является унифицируемый СВЧ субмодуль. Именно в нем объединяются все приемно-передающие каналы антенны, цепи питания, системы охлаждения и цифрового управления.
Для создания таких субмодулей с высокими тактико-тактическими характеристиками и коэффициентом полезного действия должен быть выполнен целый комплекс научно-исследовательских, конструкторских, материаловедческих, технологических и обеспечивающих работ по разработке новых полупроводниковых материалов и структур, элементной базы, пассивных элементов, полосковых плат, технологической, измерительной и испытательной аппаратуры.
Для изготовления соответствующего количества субмодулей СВЧ, в состав которых должны входить мощные СВЧ, транзисторы на основе соединений типа А3В5, монолитные СВЧ усилители, малошумящие входные усилители, поликоровые полосковые платы, монолитные СВЧ фазовращатели и аттенюаторы, драйверы цифрового управления, необходимо создание производства, основанного на субмикронной технологии и оснащенного современным высокопроизводительным технологическим и контрольно-измерительным оборудованием. Такие производства должны быть созданы в виде двух пилотных линий: изготовления перечисленных выше монолитных интегральных СВЧ микросхем (МИС СВЧ) и автоматизированной сборки и тестирования собственно СВЧ субмодуля.
Одна из таких линий выпуска полного комплекса МИС СВЧ для унифицированных модулей создается в НПП «Исток» и будет являться основным производством элементной базы для отечественных АФАР Х- и С-диапазонов, полностью исключающей необходимость применения импортных элементов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 2)
Загрузка...