Николай Якубович

Весной 1946 года окончательно стало ясно, что использование трофейных германских ТРД ЮМО-004 и БМВ-003 тягой по 900 кгс позволит лишь накопить опыт производства и эксплуатации реактивных двигателей и подготовить новое поколение летчиков. Но дальнейшее развитие авиации с этими двигателями было невозможно. Для перспективных боевых машин требовались ТРД тягой, как минимум, втрое большей. Не мог решить проблему и полуторотонный двигатель ТР-1 Архипа Люльки.
В этой ситуации нашло поддержку предложение, сделанное группой заключенных-конструкторов во главе со специалистом в области газовой динамики К.И.Стаховичем, в прошлом профессором одного из ленинградских вузов, о создании двигателя тягой 3000 кгс. Но прежде чем рассказать о нем, следует напомнить, что менее чем через два месяца после первых полетов отечественных реактивных первенцев МиГ-9 и Як-15, летом 1946 года советский торговый представитель в Великобритании сообщил о возможности приобретения в этой стране мощных, по меркам тех лет, ТРД «Дервент» и «Нин». Рассказывают, что когда об этом доложили Сталину, то он не поверил, заявив: «Неужели есть дураки, торгующие своими секретами». Но дураков не было, были коммерсанты, знающие цену деньгам, а родина турбореактивных двигателей с центробежным компрессором продавала отнюдь не новейшие разработки.
В июне того же года Правительство СССР санкционировало покупку этих двигателей. Спустя девять дней вышло постановление об организации на заводе № 36 в Рыбинске ОКБ-2 по разработке и постройке двигателя ТРД-7Б и укомплектовании нового предприятия специалистами 4-го спецотдела Министерства внутренних дел.
Документом предписывалось разработать двигатель взлетной тягой 3000 кгс. Вес ТРД-7Б не должен был превышать 1400 кг, а удельный расход топлива не более 1,04 кг/кгс.ч. Двигатель (изделие «24») предписывалось построить к апрелю 1947 года и в сентябре передать его на заводские испытания. Согласно августовскому приказу МАПа, в ОКБ-2 входили конструкторское бюро и экспериментальная база.
Заместителем Стаховича по конструкторской части назначили К.А.Шарапова, начальником экспериментального отдела – М.М.Мордуховича. Создание двигателя курировал сотрудник МВД Балашов.
Пока решались организационные и бытовые вопросы ОКБ-2, на берегах Туманного альбиона началось изготовление первой партии ТРД, заказанных Советским Союзом. Вообще, англичан очень интересовал сбыт своих ТРД. Об этом свидетельствует доклад А.С.Синяка, бывшего сотрудника военного представительства в Великобритании, и инженера В.Бирюлина о деятельности компании «Роллс-Ройс», направленный в октябре 1946 года советскому руководству.
Из доклада следует, что английские специалисты не только ознакомили представителей СССР со своими достижениями, но и провели с ними довольно большой курс обучения конструкции и эксплуатации ТРД.
Весной 1947 года заместитель начальника инженерного управления Министерства внешней торговли полковник Салтанов сообщал в МАП: «…один «Дервент V» отправлен на пароходе «Феодосия» из Англии на Мурманск 21 марта… Одновременно сообщаю, что фирмой «Роллс-Ройс» предъявлено к приемке один мотор «Дервент V» и четыре – «Нин».
Двигатели, предназначенные для СССР, еще только собирались на английских заводах, а правительство своим постановлением от 15 февраля 1947 года решило вопрос об их постройке на отечественных заводах в обход общепринятых норм и правил, т.е. без приобретения лицензии. Это решение, как стало ясно впоследствии, самым благоприятным образом сказалось на отечественной авиационной промышленности.
По этому поводу министр авиационной промышленности М.В.Хруничев 6 января 1948 года докладывал Сталину: «Заводы №45 и №500 обязаны были скопировать и организовать производство английских двигателей «Нин-1» и «Дервент V»… Первые двигатели изготовлены и 30–31 декабря прошли нормальные сдаточные испытания …».
Как следует из отчета о деятельности ОКБ-2 за 1947 год, подписанного (видимо, вольнонаемным) исполняющим обязанности начальника конструкторского бюро Ионовым, коллектив решил все поставленные задачи и передал заводу рабочие чертежи ТРД-7Б. Заказы на изготовление отдельных узлов нового двигателя разместили на многих предприятиях СССР. Казалось все шло хорошо, но в 1948 году все работы по ТРД-7Б неожиданно прекратились. ОКБ-2 закрыли а его сотрудников (заключенных) разбросали по всей стране.
Причиной тому, на мой взгляд, стало освоение (без покупки лицензии) производства на советских заводах английских двигателей с центробежным компрессором «Нин», получивших обозначение РД-45Ф, и их последующих вариантов ВК-1, ВК-1Ф и ВК-5. Тяга последних двух модификаций оказалась вполне достаточной для создания как самолетовDистребителей, так и бомбардировщиков, ставших основой
послевоенной отечественной военной авиации. Эти двигатели отличались не только высокой тягой, но и приемлемыми удельными расходами горючего и, что немаловажно, малым весом и высокой надежностью.
Рыбинский завод № 36 уже в конце 1940-х по праву мог стать одним из лидеров реактивного двигателестроения, но судьба распорядилась по-своему, и первые серийные ТРД стали покидать предприятие лишь спустя десять лет.

Основные данные первых отечественных ТРД

РД-10 ВК-1 ВК-5 АМТКРД-01 ТРД-7Б
Взлетная тяга, кгс 900 2700 3300 3300 3000
Сухой вес, кг 800 870 920 1720 1400
Удельный расход
топлива, кг/кгс.ч
1,06 1,1–1,08 1,2 1,4
Удельный вес 0,888 0,322 0,297 0,521 0,467
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...