24 июля 2006 года исполняется 80 лет со дня рождения Генерального директора — Генерального конструктора ОАО «НПП «Звезда», академика РАН, Героя Социалистического труда Гая Ильича Северина.

Крупный учёный, конструктор в области создания систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте, средств защиты летательных аппаратов от пожара и взрыва.

В 1947 году, после окончания 5-го курса Московского авиационного института, поступил на работу в Летно-исследовательский институт. В ЛИИ Г.И. Северин прошел путь от старшего техника до начальника научно-исследовательской лаборатории.

В январе 1964 года назначен Главным конструктором и руководителем опытного завода № 918 Минавиапрома, который в 1994 году был преобразован в открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Звезда».

Под руководством и при непосредственном участии Г.И. Северина были созданы такие уникальные изделия, как катапультное кресло космических кораблей «Восток», в которых осуществили космические полеты первые космонавты СССР, начиная с Ю.А. Гагарина, шлюзовая камера и скафандр для первого в мире выхода в открытый космос А. А. Леонова, полужесткий скафандр орбитального базирования для внекорабельной деятельности при обслуживании и ремонте долговременных орбитальных станций; установка для перемещения и маневрирования космонавта в безопорном космическом пространстве, и другие сложнейшие системы и изделия. Разработаны уникальные, в ряде случаев не имеющие аналогов в мире, образцы авиационной техники, позволяющие обеспечить безопасность полетов, повысить эффективность боевого применения самолетов за счет сохранения высокого уровня работоспособности пилотов при выполнении ими профессиональных задач, в том числе в экстремальных условиях полета. Многие лётчики ВВС обязаны своей жизнью средствам, разработанным Г.И. Севериным и воспитанным им коллективом.

Гай Ильич Северин — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Правительства РФ и ряда международных премий.

Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени и медалями.

Двукратный чемпион СССР по горным лыжам.

Редакция журнала «Авиапанорама» сердечно поздравляет Гая Ильича Северина с юбилеем и желает новых свершений на благо Родины и всего человечества!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...