Специалистам многих стран хорошо известны изделия с маркой компании «Топаз». Например: станция дальней радиотехнической разведки (РТР) «Кольчуга», обеспечивающая обнаружение и распознавание практически всех известных в настоящее время наземных, морских и воздушных целей, оснащенных источниками излучений; автоматизированный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мандат», предназначенный для обнаружения и определения координат радиостанций и подавления источников радио-излучений посредством постановки прицельных помех.

Станция дальней радиотехнической разведки «Кольчуга» зарождалась в 1980-е годы в Курском военном институте. В 1987 г. по решению Военно-промышленной комиссии при СМ СССР документация на это изделие была передана на завод «Топаз» в г. Донецке для освоения его серийного производства. Перед выходом на государственные испытания станция была существенно переработана. В первую очередь — на предмет повышения технологичности.
Современная «Кольчуга» — комплекс «Кольчуга» — практически полностью отличается от своего предшественника, за исключением использования принципа пассивной радиолокации и принципа параллельного обнаружения радиотехнических сигналов во всем диапазоне частот (135…18 000 МГц). При этом основные ТТХ: чувствительность по полю, динамический диапазон, диапазон контролируемых частот, точность и диапазон измерения временных параметров, точность пеленга, дальность обнаружения цели и т.д. — значительно улучшены.
Среди новых функциональных возможностей комплекса следует отметить возможность определения координат цели триангуляционным методом на дальности до 600 км, что позволяет обеспечить раннее предупреждение систем ПВО, и методом РДМ (разностно-дальномерным), а также возможность определения высоты воздушной цели комплексом из четырех станций. Обеспечивается сопровождение до 200 воздушных целей одновременно в реальном масштабе времени на дальности до 450 км с построением маршрутов движения на дисплее с цифровой картой местности. На этом же дисплее наносится вся радиотехническая обстановка, все разведданные и идентифицированные цели.
Сопровождение воздушных целей и работа в режиме дальней радиотехнической разведки осуществляются одновременно от различных антенных систем и независимо друг от друга (сопровождение воздушных целей ведется автоматически).
Для обеспечения устойчивой работы в сложной сигнально-помеховой обстановке используется временное стробирование входного потока сигналов и специальные помеховые селекторы, позволяющие исключить из обработки до 24 мешающих сигналов.
Эффективное программное обеспечение комплекса, достаточно высокая скорость обмена разведанной информацией между станциями комплекса — 1,5 мбит/с, позволяют обеспечить практически полную автоматизацию процессов управления комплексом.
Станции комплекса обеспечивают обнаружение, измерение параметров и анализ всех известных в настоящее время сложных радиотехнических сигналов воздушных, наземных и надводных источников излучения в частотном диапазоне, который по желанию пользователей может быть расширен с помощью опций от 70 до 40 000 МГц.
Высокий научно-технический уровень разработки и технологии производства обеспечили высокую надежность комплекса. Его достоинства высоко оценены целым рядом международных премий и наград, Государственной премией Украины в области науки и техники за 2004 г.
Комплекс «Кольчуга» успешно конкурирует на мировом рынке вооружения и военной техники среди радиолокационных систем и комплексов дальней радиотехнической разведки.
Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз» — многопрофильное предприятие Украины, которое специализируется на разработке и серийном производстве сложных радиотехнических систем и комплексов специального назначения, а также радиотехнических изделий широкого применения.
Тесное взаимодействие ОАО «Топаз» (завод «Топаз») и ОАО «Специальное конструкторское бюро радио-технических устройств» (СКБ РТУ), составляющих компанию, позволяет в кратчайшие сроки осуществлять разработку и выпуск новой техники.
Завод «Топаз» основан 10 октября 1974 г. Сегодня это современное, хорошо оснащенное предприятие с замкнутым технологическим циклом и достаточным количеством высоко-профессиональных кадров. Благодаря этому завод является головным на Украине по производству систем и комплексов РТР и РЭБ.
Специальное конструкторское бюро радиотехнических устройств (СКБ РТУ) создано в 1987 г. Высокий уровень автоматизации при проектировании, использование современного программного обеспечения, широкое применение микроэлектронных технологий позволяют разрабатывать конкурентоспособные на мировом рынке системы радиотехнической разведки и противодействия.
За время существования ГАХК «Топаз» были осуществлены совместные контракты с предприятиями многих стран. В рамках международного сотрудничества специалисты предприятия неоднократно получали специальные приглашения для участия в международных выставках вооружения и военной техники в Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Турции, Греции, Франции, Малайзии, Египте, Российской Федерации, Пакистане, Индии, Англии, Украине. Деловые связи с компанией «Топаз» надежны, взаимовыгодны, перспективны. За вклад в развитие экономики Украины, внедрение новых наукоемких технологий по выпуску продукции мирового уровня, укрепление международного сотрудничества ОАО «Топаз» вручены международная награда «Золотой Меркурий», международный приз «Европейское качество», премия «Золотая Звезда».
Номенклатура выпускаемых изделий постоянно обновляется. Конструкторский и производственный коллективы компании, разнообразный станочный парк, уникальная оснастка для изготовления сложных СВЧ-узлов, антенно-фидерных устройств, точных механизмов и др. ресурсы позволяют чутко реагировать на достижения науки, гибко перестраиваться для разработки и производства востребованных в мире изделий, ориентированных на самые передовые технологии.

Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз»
Ул. Соколиная, 1а, 830012,
Донецк, Украина
Тел.: (0622) 53-68-58, 53-01-49,
Факс: 53-68-67
Е-mail: postmaster@topaz.donbass.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...