Обучение летному мастерству на современных тренажерах — один из наиболее важных компонентов формирования профессиональных качеств летного состава. Использование в этих целях компьютерных тренажеров является непременной составляющей процесса отработки навыков пилотирования самолета, а в военной авиации и ряда навыков применения бортового оружия, средств воздушной разведки, радиоэлектронной борьбы и др.

Виртуальный тренажер летчика (ВТЛ) «Воздушное судно — тренажер» не требует создания специальной кабины самолета для тренажера и строительства отдельного здания — обучаемый с надетым на голову виртуальным шлемом (очками) располагается в кабине реального воздушного судна на месте летчика, использует штатные рычаги управления, а также ноутбук и съемные датчики перемещений, закрепленные (с помощью магнитных фиксаторов) на рулях управления (элеронах, рулях высоты, направления) и РУД.
Виртуальный тренажер летчика включает: кабину реального самолета, виртуальные очки и ноутбук (патент РФ № 2191432 от 20.10.2002 г., проф. Меркулов В.П.), аппаратуру передачи движений АПД «ПАУК» с датчиками рычагов управления воздушным судном (РУС, педалей и пр.) и двигателями (РУД); модуль визуализации кабины самолета; программное обеспечение виртуального пилотирования (процессов обучения, тестирования, контроля).
Автор проекта — профессор Виктор Петрович Меркулов и ООО «Высокие технологии и инновации» — учредитель и издатель журнала «Авиапанорама» приглашают потенциальных инвесторов для реализации проекта ВТЛ. Проект, несомненно, обладает инвестиционной привлекательностью: он прост и относительно недорог, что позволит ему быстро окупиться; он будет полезен не только курсантам летных училищ и аэроклубов, но и профессионалам военной и гражданской авиации.
На МАКС-2005 были представлены виртуальные тренажеры для самолетов L-39, «Аккорд» и «Гжель». Известные летчики-испытатели опробовали ВТЛ в действии и достаточно высоко оценили этот проект. Высказало заинтересованность в приобретении ВТЛ для L-39 командование ВВС РФ.
Курсантам летных училищ и аэроклубов, пилотам самолетов малой авиации предоставляется возможность поднять в воздух виртуальный самолет, сравнить ощущения виртуального и настоящего полета, а также поддерживать свои профессиональные качества летчика. ВТЛ «Воздушное судно — тренажер» может быть положен в основу создания так называемого виртуального аэроклуба. Есть принципиальная возможность создания на его основе развлекательного центра, где каждый желающий сможет овладевать искусством виртуального пилотирования самолета с любой степенью сложности.

Просим всех заинтересовавшихся этим предложением лиц обращаться в редакцию журнала «Авиапанорама».
Контактный телефон: +7 495 507 8240,
e-mail: aviapanorama@mail.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...