Вячеслав Богуслаев В текущем, 2007 году исполняется 100 лет ОАО «Мотор Сич». Все эти годы товарный знак предприятия — символ надежной, экономичной, экологичной продукции.

Авиационное направление деятельности завода началось с выпуска в августе 1916 г. первого поршневого двигателя водяного охлаждения «Дека» М-100 для модификаций четырехмоторного бомбардировщика «Илья Муромец». Сегодня акционерное общество «Мотор Сич» — стабильно работающее предприятие с самым современным оборудованием, постоянно совершенствующее технологию производства с учетом последних достижений науки и техники. Внедрение новых технологий в производство обеспечивает высокую конкурентоспособность авиадвигателей ОАО «Мотор Сич». Запорожские моторостроители предлагают на мировой рынок двигатели, выпускаемые на сертифицированной производственной базе.
Система качества ОАО «Мотор Сич» сертифицирована транснациональной фирмой BUREAU VERITAS QUALID TY INTERNATIONAL (BVQI) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 применительно к производству, ремонту и техобслуживанию авиадвигателей, газотурбинных приводов и проектированию газотурбинных электростанций. Производство и ремонт авиадвигателей сертифицированы АР МАК. ОАО «Мотор Сич» также признано АР МАК как разработчик авиационных двигателей гражданских воздушных судов. В настоящее время на предприятии ведется интенсивная подготовка к серийному производству авиационных двигателей: Д-27, АИ-222-25, АИ-25ТЛШ, АИ-450, Д-36 серии 4А, Д-436-148, АИ-450-МС для самолетов Ан-70, Як-130, Ан-74ТК-300, Ан-148, а также для переоснащения находящихся в эксплуатации Ми-2 и L-39.
На VIII Международном форуме «Высокие технологии XXI века» ОАО «Мотор Сич» представляет двигатель Д-436-148 для нового регионального самолета Ан-148, который может перевозить от 70 до 90 пассажиров на магистралях протяженностью от 2000 до 7000 км.
В настоящее время предприятие осваивает производство двигателей семейства АИ-450 с мощностью на взлетном режиме от 456 до 550 л.с., предназначенных для установки на вертолеты Ка-226, и ранее выпущенные Ми-2. Турбовинтовая модификация этого двигателя может быть установлена на легкие самолеты Як-58 и Бе-103, учебно-тренировочные Як-152 и Су-49 и беспилотные летательные аппараты.
В условиях усиливающейся конкуренции в начале XXI столетия высокотехнологичные материалы и высокие технологии их переработки занимают доминирующее место в производстве газотурбинных двигателей. Современные материалы и технологии должны максимально соответствовать предъявляемым требованиям по качеству, надежности, экологичности и цене. Эти требования эффективно реализуются в металлургическом производстве ОАО «Мотор Сич».
Разработанные в последние годы новые высокие технологии введены в практику серийного производства. Приобретены или спроектированы технологическими службами предприятия новые установки, печи. Созданы промышленные участки. Эти разработки позволили поднять качество, надежность и ресурс серийно выпускаемых изделий. Новые высокие технологии сразу же внедряются при разработке авиационных двигателей последних лет выпуска.
На предприятии освоены и внедрены новые технологии изготовления таких деталей как сложнопрофильные диски компрессоров и турбин, их тонкостенные валы переменной конфигурации, высокоточные шестерни, сложнофасонные камеры сгорания, крупногабаритные корпуса особо сложных форм. Широко внедряются CALS-технологии, Lom-технология изготовления лопаток и др. деталей на базе систем быстрого прототипирования, позволяющие автоматически получить физическую копию трехмерной компьютерной модели детали любой сложности. Осуществляется автоматизированное проектирование с помощью системы EVCLID. Все это позволило в несколько раз сократить время и затраты на подготовку производства и выпуск новых изделий.
Для создания и производства двигателей нового поколения ОАО «Мотор Сич» располагает широким спектром технологических возможностей: современной производственной базой, конструкторским бюро, технологическими лабораториями, квалифицированным персоналом и современными испытательными стендами.
Значительное расширение номенклатуры авиационных двигателей, выпускаемых ОАО «Мотор Сич», потребовало использовать современные эффективные системы автоматизированного проектирования (САПР), управления технологическими процессами и производством (АСУ ТП и АСУП), объединение которых в единую цепочку значительно сократило сроки создания силовых установок и затраты на их освоение.
ОАО «Мотор Сич» располагает высокоэффективным оборудованием и обрабатывающими центрами для изготовления сложных корпусов, валов, дисков, крыльчаток, а также современными станками для высокоскоростного и точного фрезерования всех трактовых поверхностей моноколес компрессоров и других сложнопрофильных деталей.
Механообрабатывающие цеха предприятия специализированы по основным элементам ГТД — валам, дискам, лопаткам, шестерням, корпусным деталям и пр. На операциях финишной, отделочно-упрочняющей обработки деталей используются уникальные установки собственного производства — турбоабразивные, галтовочные, ультразвукового упрочнения, алмазного выглаживания и многие другие. Наиболее ответственные детали подвергаются многоступенчатому контролю с использованием автоматизированных установок, обеспечивая требуемый уровень надежности двигателей. Система метрологического обеспечения ОАО «Мотор Сич», закрепленная в стандартах предприятия, полностью соответствует требованиям стандартов серии ISO 9000.
Все собранные на ОАО «Мотор Сич» двигатели проходят испытания по самым современным методикам с использованием измерительно-вычислительных комплексов, что позволяет получать и анализировать большой объем информации в предельно сжатые сроки. Испытательная база предприятия постоянно совершенствуется в соответствии с ростом требований к надежности и эффективности ГТД.
ОАО «Мотор Сич» — уникальное производство, где сконцентрированы новейшие авиационные технологии, высокопроизводительное оборудование, интеллектуальный и производственный потенциал. Достигнутый уровень механизации и автоматизации труда, а также успешные результаты социальных программ создают благоприятные условия для стабильного развития предприятия и способствуют росту его авторитета. Залогом высокого престижа марки ОАО «Мотор Сич» были и будут использование и разработка высоких технологий.

ОАО «Мотор Сич»
ул. 8-го Марта, 15, г. Запорожье
69068, Украина
Тел.: (38061) 720-47-77
Факс: (38061) 720-50-00
E-mail: motor@motorsich.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...