11 апреля, накануне Дня космонавтики, руководство Ракетно-космической корпорации «Энергия» провело встречу с представителями средств массовой информации в городе Королеве. На вопросы журналистов ответил Президент РКК «Энергия» им. С.П.Королева, Генеральный конструктор Николай Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ.


В настоящее время Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева является стратегической компанией и лидером ракетно-космической промышленности России, головной организацией страны по созданию и эксплуатации пилотируемых ракетно-космических комплексов и систем. Основные направления деятельности корпорации – это создание пилотируемых и автоматических космических систем, а также средств выведения. РКК «Энергия» является головным интегратором в строительстве и отвечает за эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции. Транспортное обеспечение, строительство, эксплуатация станции, выполнение научной программы осуществляются с помощью пилотируемых и грузовых космических кораблей «Союз» и «Прогресс». Направление работ по автоматическим космическим системам представляют российские спутники связи и телекоммуникации нового поколения «Ямал».
Три спутника этой серии (один «Ямал-100» и два «Ямал-200») обеспечивают более 60 российских и зарубежных телевизионных каналов. На базе космической платформы «Ямал» корпорация разрабатывает спутники дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Ямал-300» и другие специализированные космические аппараты. По ракетным системам продолжается реализация проекта комплекса «Морской старт», обеспечиваются производство разгонных блоков типа ДМ и запуски космических аппаратов с их использованием совместно с ракетами-носителями «Протон» и «Зенит».
На пресс-конференции речь шла, главным образом, о новой перспективной многоразовой транспортной космической системе «Клипер», которая уже в 2013 году может заменить существующую одноразовую систему. Президент корпорации «Энергия» охарактеризовал этот проект как «промышленную транспортную систему, которая позволит снизить себестоимость полетов человека в космос и доставки грузов в 34 раза, что существенно ускорит и увеличит темпы и объемы промышленного освоения околоземного пространства как в интересах промышленности, так и экономики нашего государства». По словам Н.Н. Севастьянова, РКК «Энергия» вводит в область исследования космического пространства «ту же философию инвестиционного строительства, которая в настоящее время уже реализована в «земных» проектах…» Программа «Клипер» реализуется на базе эволюционного принципа в создании космических кораблей разных поколений: Восток – Союз – Буран – Клипер, причем по большинству показателей проект «Клипер» имеет лучшие характеристики, чем аналогичные разработки специалистов США и Китая. Создание подобных экономически эффективных космических промышленных объектов и систем возможно лишь за счет внедрения новейших технологий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...