Анатолий Каневский 7 июня 2007 года в Москве на улице Новослободской произошло событие, которое не назовешь неординарным, но и к разряду рядовых его также отнести нельзя…

Возле дома номер 54/56 к 11 часам дня начали собираться люди. У многих в руках цветы. Камеры телевидения с эмблемой телевизионного канала «Звезда». На стене дома прямоугольник, завешенный белой материей. Микрофоны. Торжественная музыка…
Среди пришедших – заслуженный военный летчик, Герой России П.Дейнекин, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Г.Ирейкин, заместитель командующего Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор А.Жихарев, главный конструктор Ту-160 В.Близнюк, заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза И.Ведерников, советник министра обороны Российской Федереации В.Шаманов и многие другие…
В назначенное время представитель ОАО «Туполев» открывает торжественное собрание. Спустя несколько минут трем участникам мероприятия, Инне Веремей, Валентину Близнюку и Василию Решетникову предоставляют почетную миссию – снять с прямоугольника занавес, и на всех участвующих в церемонии, на остановившихся случайных прохожих обратили свой взгляд изображенные на мемориальной доске Иван Николаевич Веремей и Борис Иванович Веремей.
Отец и сын. Два родных человека, два Героя Советского Союза, посвятившие свои жизни делу служения Отечеству. Генерал-майор бронетанковых войск И.Н.Веремей заслужил высшую награду Родины на фронтах Великой Отечественной. Заслуженный летчик-испытатель СССР Б.И.Веремей был удостоен этого высокого звания за мужество и героизм при испытании новейшей авиационной техники.
Благодаря усилиям родственников, сослуживцев и коллег героев их имена увековечены на мемориальной доске, созданной Народным художником России, скульптором Александром Бургановым.
Много сил к тому, чтобы открытие мемориальной доски состоялось, приложили вдова Бориса Веремея Инна Веремей, а также руководство и сотрудники ОАО «Туполев». И не случайно. Веремей младший – Борис Иванович – более тридцати пяти лет своей яркой жизни отдал этому коллективу.
Свой путь в небо Борис начал в 1-м Московском аэроклубе. В 1953 году поступил в Армавирское училище летчиков ПВО, после окончания которого, с 1955 года, служил в строевых частях авиации противовоздушной обороны страны. Летал на МиГ-17. Освоил первые сверхзвуковые истребители МиГ-19. Поднимал в небо первые «двухмаховые» истребители-перехватчики Су-9. В 25 лет стал военным летчиком первого класса. Бориса Веремея привлекало все новое. Он прошел предварительный отбор в отряд космонавтов. Но в итоге космонавтом не стал, «подвел» большой рост, так как кабины первых отечественных космических кораблей были рассчитаны на людей среднего роста. Поступил в школу летчиков-испытателей и успешно ее окончил в 1962 году. До 1965 года работал летчиком-испытателем Казанского авиационного завода. В 1965-м пришел на испытательную работу в фирму «Туполев».
За годы своей летной карьеры Борис Иванович Веремей освоил и испытал более 50 типов дозвуковых и сверхзвуковых самолетов, среди которых гражданские Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-144, Ту-154, военные Ту-16, Ту-22 и Ту-22М различных модификаций, летающие лаборатории Ту-95ЛЛ, Ту-142ЛЛ, Ту-144ЛЛ, предназначенные для испытаний различных бортовых систем и опытных двигателей.
Но его главной профессиональной и жизненной вершиной стал самолет Ту-160 – самый мощный в мире сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, гордость российской авиационной промышленности. 18 августа 1981 года, в День авиации, Борис Иванович первым поднял в небо этот замечательный самолет и практически дал ему путевку в небо. В 1984 году Борису Веремею было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 65 лет Борис Иванович был полноценно в летном строю. Испытал крайний Ту-160 новой модификации.
В одном из полетов на бомбардировщике Ту-22М произошла авария, при которой Борис Иванович получил тяжелейшую травму позвоночника. Только благодаря своей воле и мужеству Борис Веремей продолжал летать, так как не мыслил себя без неба, без штурвала в руках.
Он ушел из жизни 6 февраля 2002 года. В 2005 году его именем назван Ту-160 (№401), в испытаниях которого Борис Веремей принимал участие.
Родина должна знать своих героев, людям нужно знать их имена! Мемориальная доска, установленная на доме, где жили Иван Николаевич и Борис Иванович Веремеи, будет ежедневно рассказывать москвичам и гостям столицы о славных сыновьях Отечества.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...