Сергей Хаустов Недавно на ведущем предприятии страны, отвечающем за пилотируемое направление космонавтики – Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева – сменился руководитель. Корпорацию возглавил Виталий Лопота, который до этого работал директором – главным конструктором Государственного научного центра России – ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт — Петербург. Он поделился ближайшими планами развития корпорации.


– Виталий Александрович, не могли бы Вы кратко сформулировать основные пункты программы, с которой Вы пришли в РКК «Энергия»?
– Крупное ракетно-космическое предприятие, которое ориентировано на одного заказчика и не имеет диверсифицированной программы работ, в современных рыночных условиях заведомо обречено на возникновение проблем, вплоть до кризисного состояния. Сегодня РКК «Энергия» получает около 80 процентов средств от выполнения заказов по пилотируемой тематике. Да, опыт, который есть у «Энергии», уникален: пилотируемые изделия, созданные при головной роли корпорации, функционируют в ближнем космосе постоянно – 24 часа в сутки! Управление их полетом, обеспечение производства и запуск – дело специалистов и работников РКК «Энергия», многих предприятий и организаций отрасли, объединяемых общей задачей. При этом корпорация выдерживает сроки стартов и выполнение принятых обязательств. Это очень ценится на рынке космических услуг. Вместе с тем, не следует забывать о том, как проявила себя корпорация в создании автоматических космических систем (в частности, связи). В настоящее время предприятие активно работает над проектами аппаратов дистанционного зондирования Земли. Специалисты РКК «Энергия» разрабатывают проекты аппаратов цифрового вещания. И надеемся, что в конкурсах, которые будут проходить в ближайшее время по созданию перспективных автоматических космических систем, корпорация будет занимать достойные места и получит соответствующие заказы. Кроме того, РКК «Энергия» активно ведет переговоры на рынке космических услуг с иностранными партнерами. По мере заключения контрактов будем соответственно информировать общественность в принятом порядке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...