Александр Меденков


Вследствие демографического «провала» с рождаемостью в 1990-е годы в ближайшие 10 лет в России ожидается уменьшение числа студентов почти в 2,5 раза. В связи с недобором студентов возникнет необходимость объединения вузов или сокращения профессорско-преподавательского состава. А это уже несет угрозу научным школам и потенциалу высшей школы: нарушится преемственность, прервутся связи: дисциплинарные, предметные, а затем и образовательные, воспитательные и психологические. Поэтому сегодня важно ориентироваться на сохранение численности студентов за счет обучения иностранных граждан.
К сожалению, на мировом рынке образовательных услуг российское образование уступило место другим странам. В период реформирования экономики должного внимания подготовке национальных кадров для зарубежных стран не уделялось. Сохранением и развитием экспортного потенциала российского образования целенаправленно не занимались.
В 2002 году утверждена Концепция государственной политики Российской Федерации в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях. Число иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, планируется довести до 400 тысяч человек. При этом объем экспорта российского высшего образования может достигнуть четырех миллиардов долларов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...