Ярослав Нечеса 21 мая в наукограде Королеве откроется 1-я совместная научная конференция «Космос для человечества». В связи с этим «Авиапанорама» обратилась с вопросами к председателю оргкомитета конференции вице-президенту Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики доктору технических наук Валерию Меньшикову, члену бюро Совета по космосу РАН, председателю Межведомственной экспертной комиссии по перспективным направлениям развития ракетной техники, члену Межгосударственной комиссии по пилотируемой космонавтике, члену комиссии по отбору кандидатов в космонавты, председателю межведомственной комисии по военным экспериментам в космосе, генеральному конструктору многофункциональной космической системы Союзного государства,… Читателям журнала ВВС «Авиация и космонавтика», существовавшего до 1994 г., Валерий Александрович знаком как автор ярких публикаций, проливших свет на поистине самоотверженный труд Военно-космических сил по удержанию нашей страны на позициях мировой космической державы.


    — Валерий Александрович, назовите фундаментальные и поисковые научно-исследовательские работы, проводимые в НИИ космических систем

— Прежде всего – это разработка новых энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Работаем над созданием эффективных корректирующих двигательных установок микро- и наноспутников. Интересные работы в области создания оптико-электронных каналов высокого разрешения в микроминиатюрном исполнении. У нас разрабатываются новые методы оценки, контроля и прогнозирования надежности перспективных средств выведения. Исследуются возможности использования гибридных энергосберегающих систем и технологий в интересах ракетно-космической техники. Проводим эксперименты с макетами движителей без выброса реактивной массы. Основная задача этого – подтвердить возможность создания с их помощью силы тяги и разработки новых движителей. В институте проводятся фундаментальные исследования по созданию движителей на новых физических принципах.

    — Что можно сказать о деятельности института в интересах других сфер жизни страны? Каковы результаты работы дирекции программ союзного государства «Россия-Беларусь»?

— Например, нашими учеными спроектирован информационно-аналитический пункт автоматизированной информационной системы ГИМС МЧС России. Сотрудниками комплекса «Системные исследования развития и научно-техническое сопровождение разработок информационных и космических технологий и систем» также проведено технико-экономическое обоснование пилотного проекта системы технических средств и технологий обеспечения защищенности от угроз природного и техногенного характера важных объектов жизнеобеспечения.

Наш институт, его дирекция программ союзного государства «Россия-Беларусь» создали и ввели в опытную эксплуатацию комплекс аппаратуры приема космических данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Уже созданы и проходят экспериментальную обработку унифицированные аппаратно-программные комплексы оперативной обработки космической информации дистанционного зондирования Земли. В России не было аналогов тому, что создал наш коллектив, мы годимся мобильным комплексом, который обеспечивает комплексную обработку и анализ информационных потоков, их документирование и передачу по каналам связи. В Минске работает новый комплекс приема космической информации – и в этом тоже заслуга нашего института.

    — Вы являетесь вице-президентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Расскажите об академии и ее основных задачах.

— Одна из наиболее крупных научно-общественных организаций страны, наша академия проводит обширную научную работу и решает задачи применения накопленного в космонавтике научно-технического и интеллектуального потенциала. В марте исполнится 17 лет нашей деятельности. У истоков стоят известные ученые и практики отечественной космонавтики. Очень быстро академия нашла признание и завоевала авторитет в научных кругах страны и за рубежом. Здесь трудятся академики и члены-корреспонденты РАН Анатолий Сазонович Коротеев, Борис Евсеевич Черток, Николай Аполлонович Анфимов, Виктор Петрович Савиных и многие другие крупные ученые страны. Мы принимаем участие в разработке Федеральной космической программы, готовим для правительственных структур рекомендации и предложения по направлениям космической деятельности. Важная часть работы – проведение независимых научно-технических экспертиз, проектов и программ. С прошлого года активно включились в образовательную деятельность. Большой опыт накоплен в области гуманитарно-философских и исторических исследованиях ракетно-космических комплексов военного и социально-экономического назначения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...