Сергей Савельев С №6-2005 по №2-2007 журнала «Авиапанорама» публиковалсся цикл материалов, объединенных темой «Пилотируемая экспедиция на Марс». В настоящем номере ее продолжает интервью член-корреспондента РАН директора Института космических исследований РАН Льва Зелёного

«Фобос-Грунт» на фоне Марса

— Некоторые эксперты говорят, что прежде чем лететь на Марс, надо как следует освоить Луну?

— Что касается Луны, то я не берусь судить, нужна ли она для отработки каких-то элементов марсианской экспедиции. Часть специалистов считает, что идея собирать на Луне марсианский корабль и с нее стартовать к Марсу – лишена логики. Такому кораблю придется преодолевать лунное притяжение, а это удорожает проект. К тому же условия посадки на Луне и Марсе совершенно разные, хотя бы из-за наличия на Красной планете атмосферы.

Я не буду категоричен в этих вопросах, но сказал бы так: Луна, по-моему, это тактическая цель в пилотируемой космической деятельности, а стратегической целью должен быть Марс.

— И когда же полет россиян к Марсу возможен?

— В принципе, это можно сделать к 2023–2025 годам. То есть нужны 15 лет для подготовки. Быстрее вряд ли получится, поскольку очень многое надо успеть. Правда, есть еще такой фактор, как гонка, борьба за лидерство.

США, например, заявляют, что могут полететь на Марс в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Но, боюсь, когда называются сроки, все немного лукавят. На самом деле, когда в ход пойдет главный аргумент: кто будет первым, начнется гонка, и работы ускорятся. Вспомните, сколько было сделано за первые десять лет космической эры, когда США и СССР боролись за лидерство. И как потом, когда соревнование сверхдержав стихло, все развивалось гораздо медленнее.

В принципе, в Солнечной системе не так много мест, где человек может быть пионером. Первым человеком в космосе был наш Гагарин. Лунную гонку мы проиграли. На Венеру, Меркурий или Юпитер мы не высадимся. Может быть, где-то в отдаленной перспективе, на спутник Юпитера.

То есть Марс – последнее такое место в Солнечной системе, которое реально доступно для пилотируемого полета. И последним этапом этой гонки по освоению человеком Солнечной системы все-таки будет Марс.

    — Итак, космические исследования объектов Солнечной системы остаются в планах ученых?

— Нужно ли продолжать исследования планет и Солнца? Безусловно, нужно. У нас одна Солнечная система. Это наш дом. Другого, наверное, у нас не будет, поскольку я не верю, честно говоря, в межзвездные перелеты.

На Земле у человечества «белых» пятен почти нет. Поэтому ясно, что в ближайшие сто лет, и этот процесс уже начался, активность человека будет направлена на Солнечную систему. Ясно, что Луна и Марс – это ближайшие космические тела. Они вызывали и будут вызывать наибольший интерес.

С Луной, например, связано много научных загадок. Во-первых, ее происхождение. Кроме того, многие сегодня всерьез обсуждают вопрос наличия на ней каких-то минеральных ресурсов. У Марса, конечно, особая стезя, потому что на Марсе обнаружена вода. Если есть вода, может быть и органика, и следы жизни. Никаких результатов пока нет, но надежд много. Кроме того, Марс интересен как планета, близкая Земле с точки зрения модели эволюции климата. Почему Марс стал таким холодным и замерзшим, Венера раскалилась до неприличия, а Земля как-то умудрилась пока, по крайней мере, остаться в разумном, с точки зрения человека, окне температур и давления? Что произошло? Ведь образовались они примерно в одних и тех же условиях. Поэтому изучать надо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...