Томаш Шульц Музей Войска Польского находится в самом центре Варшавы – занимает крайнее здание Национальной галереи. Он был основан в 1920 г. Во время Второй мировой войны экспонаты были частично потеряны, но постепенно музей пополнился новыми образцами – их сейчас 250 тысяч.
Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Самолеты на выставке – исключительно послевоенного периода (те, что постарше и поценнее, попадают в центральный авиамузей в Кракове). В подавляющем большинстве – советского производства. Среди техники с «военными корнями» есть Як-9П, Пе-2, Ту-2 и Ил-10 – они в музее со времен перевооружения польской авиации на реактивную технику.
Экспозиция реактивной эпохи начинается с Як-23. Есть несколько версий МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-21. Первые два типа производились в Польше под названиями Lim-1 – Lim-6, было построено свыше 1600 боевых машин. Они неоднократно дорабатывались, некоторые получили усиленное шасси со сдвоенными колесами, тормозной парашют и дополнительные узлы подвески. Позже истребители модифицировались в разведчики, легкие штурмовики и дослужили до второй половины 1980-х.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...