Вячеслав Богуслаев,
председатель совета директоров
ОАО «Мотор Сич»

an148

Открытое акционерное общество «Мотор Сич» выпускает широкий спектр авиадвигателей для летательных аппаратов различного назначения. Это стабильно работающее предприятие с самым современным оборудованием, постоянно совершенствующее технологию производства с учетом последних достижений науки и техники. Внедрение новых технологий в производство обеспечивает конкурентоспособность авиадвигателей марки «Мотор Сич», а товарный знак предприятия – символ надежной, экономичной, экологичной продукции.
Производство двигателей во всем мире относится к числу высокоемких и наукоемких производств. В условиях усиливающейся конкуренции в начале XXI столетия высокотехнологичные материалы и высокие технологии их переработки занимают доминирующее место в производстве газотурбинных двигателей.
Современный двигатель – сложнейшая в конструктивном и технологическом отношении техническая система, поэтому конструкция двигателя, технологические процессы, обеспечивающие его работоспособность и высокую экономическую эффективность производства, должны соответствовать требованиям мировых стандартов.
Запорожские моторостроители предлагают на мировой рынок двигатели, выпускаемые на сертифицированной производственной базе. Система качества ОАО «Мотор Сич» сертифицирована транснациональной фирмой BUREAU VERITAS CERTIFICATION на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 применительно к производству, ремонту и техническому обслуживанию авиадвигателей, газотурбинных приводов и проектированию газотурбинных электростанций. Производство современных авиадвигателей, а также ремонт всех выпущенных сертифицированы Авиационным Регистром МАК и Государственной Авиационной Администрацией Украины. ОАО «Мотор Сич» также признан АР МАК как разработчик авиационных двигателей гражданских воздушных судов.
В настоящее время на предприятии ведется интенсивная подготовка к серийному производству авиационных двигателей: Д-27, АИ-222-25, АИ-25ТЛШ, АИ-450, Д-36 серии 4А, Д-436-148, АИ-450-МС для самолетов Ан-70, Як-130, Ан-74ТК-300, Ан-148, а также для переоснащения находящихся в эксплуатации Ми-2 и L-39.
На 10-м Международном салоне «Двигатели-2008» и IX Международном форуме «Высокие технологии XXI века» будут представлены следующие авиадвигатели марки «Мотор Сич».
Новый вертолетный двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ1В, работы по созданию и сертификации которого завершены в сентябре 2007 г., по своим характеристикам соответствует современным техническим требованиям (АП-33) и имеет сертификат типа № СТ 267-АМД, выданный Авиационным регистром МАК. Он создан на базе серийного сертифицированного турбовинтового двигателя ТВЗ-117ВМА-СБМ1 с использованием его газогенератора и свободной турбины. При разработке вертолетного двигателя использованы лучшие конструктивные решения, направленные на реализацию более высоких параметров и обеспечение заданных ресурсов, отработанных на двигателе-прототипе. Так, применение турбины компрессора с двигателем ТВЗ-117ВМА-СБМ1 позволило исключить использование в нашем двигателе покрывающих дисков, применяющихся в двигателях ТВЗ-117 и имеющих ограничения по ресурсу.
Двигатель ТВЗ-117ВМА-СБМ1В имеет такие же массово-габаритные характеристики и присоединительные размеры, что и находящиеся в эксплуатации на вертолетах «Ми» и «Ка». Ранее выпущенные двигатели семейства ТВЗ-117 могут быть доработаны в конструктивный профиль ТВЗ-117ВМА-СБМ1В при проведении капитального ремонта в условиях ОАО «Мотор Сич».
САУ двигателя отличается от применяемой на вертолетах незначительно. Фактически не требуется доработка бортовых систем вертолета. В зависимости от типа вертолета, на который устанавливается двигатель, САУ позволяет настраивать взлетную мощность в диапазоне от 2000 до 2500 л.с., при этом мощность на чрезвычайном режиме составляет 2800 л.с. для всех вариантов настройки САУ. Более высокие характеристики по поддержанию взлетной мощности по температуре наружного воздуха, высотности запуска, заложенные при создании двигателя ТВЗ-117ВМА-СБМ1В, были исследованы и подтверждены при проведении комплекса испытаний в термобарокамере ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – это устойчивый запуск двигателя до высоты 6000м и устойчивая работа на высоте 9000 м.
Таким образом, установка двигателя ТВЗ-117ВМА-СБМ1В при незначительных затратах дает возможность существенно улучшить характеристики новых и ранее выпущенных вертолетов, особенно при их эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата, повысить боевую нагрузку, а также обеспечить высокую безопасность полета при боевом повреждении одного из двигателей.
Среди экспонатов – сертифицированные в прошлом году двигатель Д-436-148 и вспомогательная силовая установка АИ-450-МС для нового регионального самолета Ан-148. Д-436-148 является очередной модификацией двигателя Д-436, созданной на базе конструктивных решений, отработанных и проверенных многолетним опытом эксплуатации серийно выпускаемых двигателей-прототипов семейства Д-36 и предшествующих модификаций двигателей Д-436. В настоящее время Д-436-148 составляет основу нашей конструктивной программы. Вспомогательный газотурбинный двигатель (ВГТД) АИ-450-МС предназначен не только для запуска маршевых двигателей самолетов, но и для выработки электроэнергии для бортовых систем самолета и подачи сжатого воздуха в систему кондиционирования кабины экипажа и пассажирского салона при неработающих маршевых двигателях. Высокая эффективность применения ВГТД АИ-450-МС достигается за счет низкого удельного расхода топлива, являющегося следствием высоких параметров термодинамического цикла, высоких КПД узлов и выбора схемы с отбором воздуха от служебного компрессора, а также за счет низких эксплуатационных расходов.
Разработка АИ-450-МС велась конструкторами ОАО «Мотор Сич» новыми современными методами компьютерного проектирования всех деталей и узлов, благодаря чему весь процесс занял всего девять месяцев, а созданный электронный макет двигателя позволил выполнить сборку и установку его в мотоотсек без доработок по самолету и двигателю.
Значительное расширение номенклатуры авиационных двигателей, выпускаемых ОАО «Мотор Сич», потребовало использовать современные эффективные системы автоматизированного проектирования (САПР), управления технологическими процессами и производством (АСУ ТП и АСУП), объединение которых в единую цепочку значительно сократило сроки создания силовых установок и затраты на их освоение.
На предприятии освоены и внедрены новые технологии изготовления таких деталей, как сложнопрофильные диски компрессоров и турбин, их тонкостенные валы переменной конфигурации, высокоточные шестерни, сложнофасонные камеры сгорания, крупногабаритные корпуса особо сложных форм. Широко внедряются CALS-технологии, Lom-технология изготовления лопаток и др. деталей на базе систем быстрого прототипирования, позволяющие автоматически получить физическую копию трехмерной компьютерной модели детали любой сложности, автоматизированное проектирование с помощью системы EVCLID. Применение CALS- и LOM-технологий – это не просто улучшение уже существующих стандартов. Внедрение этих прогрессивных технологий позволяет серийно выпускать совершенные двигатели с высокими эксплуатационными характеристиками.
Современные материалы и технологии должны максимально соответствовать предъявляемым требованиям по качеству, надежности, экологичности и цене. Эти требования эффективно реализуются в металлургическом, инструментальном и других производствах ОАО «Мотор Сич».
В 2007 г. внедрены и используются в производстве электроэрозионная обработка крупногабаритных чеканочных штампов на станке с линейными двигателями «AQ 55 L»; лазерный интерферометр МL10 для контроля отремонтированных станков; новые техпроцессы по обработке деталей в цехах; введена гальваническая линия анодирования и т.д. Эти разработки позволили в несколько раз сократить время и затраты на подготовку производства и выпуск новых изделий, а также поднять качество, надежность и ресурс серийно выпускаемых изделий.
На вооружении ОАО «Мотор Сич» – высокоэффективное оборудование и обрабатывающие центры для изготовления сложных корпусов, валов, дисков, крыльчаток, а также современные станки для высокоскоростного и точного фрезерования всех трактовых поверхностей моноколес компрессоров и других сложнопрофильных деталей.
Технологическими службами предприятия приобретены или спроектированы новые установки, печи, созданы промышленные участки.
На операциях финишной, отделочно-упрочняющей обработки деталей используются уникальные установки собственного производства – турбоабразивные, галтовочные, ультразвукового упрочнения, алмазного выглаживания и многие другие.
Наиболее ответственные детали подвергаются многоступенчатому контролю с использованием автоматизированных установок, обеспечивая требуемый уровень надежности двигателей. Система метрологического обеспечения ОАО «Мотор Сич», закрепленная в стандартах предприятия, полностью соответствует требованиям стандартов серии ISO 9000.
Все собранные на ОАО «Мотор Сич» двигатели проходят испытания по самым современным методикам с использованием измерительно-вычислительных комплексов, что позволяет получать и анализировать большой объем информации в предельно сжатые сроки. Испытательная база предприятия постоянно совершенствуется в соответствии с ростом требований к надежности и эффективности ГТД. Только за 2007 год были внедрены комбинированный универсальный испытательный стенд для двигателей АИ-222-25Ф и Д-18Т, а также гидротормозной испытательный стенд для двигателя ТВЗ-117ВМА-СБМ1В в термобарокамере.
В арсенале предприятия – практически все необходимые в авиационном двигателестроении высокие технологии: литье лопаток турбины методом высокоскоростной направленной кристаллизации, точное фасонное литье из титановых сплавов, порошковая металлургия, гамма технологий нанесения износостойких, жаростойких и прирабатываемых покрытий, технологиии изготовления высоконагруженных дисков турбины, компрессора, узлов и деталей соплового аппарата.
Для создания и производства двигателей нового поколения ОАО «Мотор Сич» располагает широким спектром технологических возможностей: современной производственной базой, конструкторским бюро, технологическими лабораториями, квалифицированным персоналом и современными испытательными стендами.
Внедрение высоких технологий является залогом успешного развития предприятия и открывает возможности освоения производства ГТД нового поколения. Дальнейшее развитие авиадвигателестроения связано с необходимостью создания двигателей 5-го поколения, обеспечивающих качественно новый уровень показателей эксплуатационного и экологического совершенствования. Создание таких двигателей связано со значительными материальными затратами и требует концентрации финансового и интеллектуального потенциала целого ряда предприятий, фирм и институтов.
Организациям и частным лицам, эксплуатирующим его продукцию, ОАО «Мотор Сич» оказывает полный спектр услуг: техническое сопровождение авиационных двигателей, газотурбинных приводов, электростанций и промышленных установок; продление ресурса авиационных двигателей; ремонт всей продукции с применением передовых технологий.
Развитая и отлаженная система сервиса поставляемой заказчикам продукции позволяет оказывать конкурентоспособные услуги по послепродажному обслуживанию двигателей практически в любой точке мира.
Для обеспечения качественной, экономически эффективной эксплуатации нескольких тысяч двигателей предприятие имеет развернутую по всему миру сеть сервисных центров и представительств. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование обеспечивают высокое качество оказываемых услуг – от диагностики до ремонта непосредственно на месте эксплуатации с соблюдением самых жестких требований к качеству выполняемых работ. Мы выполняем средний и капитальный ремонт своих изделий, успешно восстанавливая дорогостоящие детали и узлы на основе передовых технологий – плазменного и газоплазменного напыления, электронно-лучевой сварки, детонационного напыления.
В общем «рейтинге» авиадвигателестроительных предприятий ОАО «Мотор Сич» занимает достойное место как уникальное производство, где сконцентрированы новейшие авиационные технологии, высокопроизводительное оборудование, интеллектуальный и производственный потенциал.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...