Александр Меденков Инновационное развитие авиации и космонавтики становится одним из приоритетных направлений государственной политики в области науки и техники. Решить эту задачу могут специалисты, владеющие
и умеющие эффективно распоряжаться знаниями и технологиями, необходимыми для проектирования и эксплуатации перспективной авиационной и космической техники. В полной мере это относится и к технологиям учета человеческого фактора, психофизиологических характеристик и возможностей летчика и космонавта. Проблемы подготовки инженеров, способных использовать современные технологии учета человеческого фактора при создании и эксплуатации конкурентоспособной авиакосмической техники, рассматриваются в статье профессора кафедры систем оборудования летательных аппаратов МАИ, доктора медицинских наук, кандидата психологических наук Александра Меденкова.

Новые требования к инженеру-конструктору летательных аппаратов по их проектированию с использованием научно-технических достижений, современных технологий и материалов делают актуальным создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для аэрокосмической отрасли. В связи с этим возникла необходимость в обосновании методологии обучения студентов в аэрокосмических вузах, обеспечивающей освоение ими принципов, методов и технологий учета человеческого фактора в процессе проектирования и эксплуатации авиационной и космической техники. Основу методологии такой подготовки инженеров в аэрокосмических вузах должны составлять принципы и теоретические положения, направленные на формирование представлений, практических навыков и технологий учета психофизиологических возможностей и характеристик летчика и космонавта при проектировании и эксплуатации летательных аппаратов, распределении функций, разработке алгоритмов и средств деятельности и оптимизации условий труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...