Павел Провинцев

Если обратиться к материалам и публикациям Форума «Высокие технологии XXI века» за все девять лет его проведения, можно наглядно проследить основные тенденции и процессы, отражающие системные изменения в высокотехнологическом комплексе страны, достижения и просчеты в реализации планов построения национальной инновационной системы, смену вех в формировании и претворении в жизнь государственной научной и промышленной политики.
За прошедшие годы Форум стал авторитетной трибуной, где обсуждались стратегические проблемы развития страны, высказывались идеи и предложения, во многом предвосхищавшие наиболее перспективные решения всего комплекса задач построения экономики, основанной на знаниях. Так, еще на первом Форуме велась дискуссия по проблемам венчурного финансирования инновационных проектов, необходимости организационной и финансовой поддержки венчурного бизнеса.
Можно вспомнить также выводы, сделанные на четвертом и пятом Форумах, о целесообразности создания национальных финансовых институтов развития, включая банки и фонды, которые были бы ориентированы на долгосрочные инвестиции в наукоемкое производство. Тогда же, совершенно справедливо, ставился вопрос об интеграции высокотехнологичных пред-приятий в крупные корпорации, которые могли бы на равных конкурировать с лидерами мировой экономики в таких областях как электроника, производство вооружений и военной техники, авиастроение и судостроение. Сегодня мы видим, что государство берет курс на создание мощных государственных корпораций. «Ростехнологии», «Росатом», «Роснанотех» и другие государственные корпорации должны обеспечить успех нашей стране на глобальном рынке высокотехнологичных услуг наукоемкой продукции.
О современных подходах к реструктуризации наукоемких отраслей шел разговор на пятом Форуме, где отмечалось, что в развитых странах наряду с интеграцией и укрупнением высокотехнологичного бизнеса идет процесс образования малых фирм, специализирующихся на узких технологиях, динамично реагирующих на изменения конкурентной среды, чутко реагирующих на инновации. О гармоничном объединении в производственном процессе возможностей крупных корпораций и малых инновационных фирм говорил тогда академик РАН Е.А. Федосов. Он же обращал внимание на то, что рынок XXI века в корне отличается от существовавшего ранее, складывавшегося под влиянием стихийных сил. Сегодня крупные корпорации сами формируют рынок. Они не только выпускают наукоемкую продукцию, но производят весь спектр услуг, связанных с ее эксплуатацией, создавая при этом инфраструктуру, которая обеспечивает им конкурентные преимущества…
За прошедшие годы всесторонне и детально рассматривались вопросы защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности, сертификации и качества, роли независимой экспертизы в подготовке и принятии управленческих решений, построения высокотехнологичных кластеров, межрегионального и международного сотрудничества.
Девятый Форум не стал исключением, на нем также обсуждались острые вопросы, давались взвешенные оценки текущего состояния дел в научно-технологической сфере, вырабатывались предложения по совершенствованию национальной инновационной системы и развитию наукоемких отраслей экономики.
По существу основная проблематика Форума была задана 8 февраля 2008 года на расширенном заседании Государственного Совета в Кремле, где Президентом России В.В. Путиным была озвучена стратегия развития страны до 2020 года. В выступлении Президента особое внимание было уделено реализации инновационного сценария развития России. «Решая задачу радикального повышения эффективности нашей экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Это прежде всего, формирование национальной инновационной системы. Она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации», — сказал В.В. Путин.
Переход на инновационный путь развития предполагает, как было сказано, «масштабную модернизацию существующих производств во всех сферах экономики», а для этого — «принципиально иное качество управления предприятиями и изменение практически всех используемых в России технологий, почти всего парка машин и оборудования». В выступлении Президента было указано, что «важнейшее направление — это развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в «экономике знаний». Это авиационная и космическая отрасли, судостроение, сфера энергетики, а также развитие информационных, медицинских и других новейших технологий».
Формирование мотивации к инновационному поведению — базовое условие реализации задачи вхождения России в число мировых технологических лидеров. Оно должно осуществляться в научной и промышленной сфере деятельности, в образовании и управлении. Последнее должно способствовать формулированию четких целей развития и создать систему, ориентированную на их достижение. Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей управленческой машины.
Пленарное заседание Форума прошло под девизом: «Модернизация и технологическое перевооружение российской промышленности: курс на инновационное развитие страны». Актуальность такой постановки вопроса не вызывает сомнения. Действительно, всем хорошо известно, насколько устарели и изношены основные фонды в нашей промышленности. Без обновления технологической базы, без замены станочного парка и оборудования бессмысленно ставить вопрос о повышении конкурентоспособности.
На пленарном заседании выступили: директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Правительства Российской Федерации Н.Ф. Моисеев, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е.А. Пантелеев, генеральный директор ГНЦ «ВИАМ», академик РАН Е.Н. Каблов и др. С интересом были выслушаны доклады представителей стран ближнего зарубежья. Опытом построения инновационной экономики поделился министр индустрии и торговли Республики Казахстан В.С. Школьник. О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы рассказал первый заместитель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь В.И. Недилько. Форум «Высокие технологии XXI века» традиционно является политехнологическим, межотраслевым и междисциплинарным мероприятием. Организаторы стремятся объединить на одной площадке специалистов различных направлений, создать условия установления новых контактов и связей. В этот раз вниманию участников Форума были представлены результаты исследований и разработок в таких областях, как информационные технологии, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, космическая отрасль.
Как и в прошлые годы, секционные заседания конференции Форума возглавили видные представители российской науки. Космическая секция, на которой также обсуждались вопросы технологической модернизации отрасли, прошла под председательством академика Н.А. Анфимова.
В рамках секционного заседания были освещены такие важнейшие темы, как применение нанотехнологий в космической отрасли, развитие спутниковой связи и системы ГЛОНАСС, применение передовых средств, методов и разработок (математического моделирования, навигационной аппаратуры, современных датчиков, солнечных батарей, новых композитных материалов, гироскопических установок, микротехники и др.). В фокусе внимания были также задачи прикладного характера и научно-методологические задачи отрасли (включая управление проектами, информационное сопровождение, безопасность, методы представления результатов, подготовку специалистов и пр.). Выступая на секции, генеральный директор ФГУП «НПО «Техномаш» А.Н. Котов отметил, что перспективными направлениями развития технологий производства изделий ракетно-космической техники являются:
o комбинированные методы обработки, технологическое формирование поверхностных слоев деталей машин различными методами: легирования, имплантации и нанесения покрытий, объединения проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделий машиностроения в единый технологический процесс;
o новые типовые, групповые и модульные технологические процессы изделий машиностроения;
o создание адаптивных технологических систем;
o совершенствование и разработка новых САПР технологических процессов;
o технологические среды и самоорганизующиеся технологические системы;
o нанотехнологии;
o новые наукоемкие технологии в машиностроении.
На Форуме с большим успехом прошла конференция «Неогеография: возможности и перспективы применения» (см. «Авиапанорама», №6-2007 статью Е.В. Еремченко «Неогеография и карты четвертого поколения»), организатором которой выступил портал Исследования и разработки — R&D.CNews. Эта конференция способствовала объединению специалистов, разрабатывающих технологии неогеографии, дала импульс для активизации работ в этом направлении.
Председателем секционного заседания «Нанотехнологии и новые материалы» в этом году стал академик РАН В.В. Клюев. Секционное заседание продемонстрировало серьезный прорыв в области нанотехнологических исследований: диверсификацию подходов к исследованиям в области нано- и микросистемной технологии, нацеленность на конкретный результат, проникновение в самую суть процессов, на атомарном уровне (см. «Авиапанорама» №1-2008, «Россия не должна упустить свой шанс в мировой наногонке» — интервью генерального директора госкорпорации «Роснанотех» В.Б. Меламеда). Доклады были посвящены созданию новейших наноприборов и измерительной техники, методам анализа, диагностики и атомного конструирования, применению нанотехнологий для мониторинга среды, создания новых материалов и структур с особыми свойствами и др. В целом Форум выполнил свою задачу: были продемонстрированы реальные достижения в области науки и нанотехнологий, сформулированы предложения, которые могут быть использованы в процессе построения в России экономики, основанной на знаниях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...