Мария Леонова
Сергей Филипенков

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Экспозиция музея структурно построена по хронологическому принципу, раскрывает основные этапы летно-исследовательской, научной и производственной деятельности ЛИИ.
На стендах музея и фотографиях Аллеи Героев показаны люди и события почти 70 лет истории развития авиации, наиболее полно отражающие многогранную жизнь многотысячного коллектива ученых, летчиков-испытателей и авиационных специалистов разного уровня, а также представлены этапы развития аэродрома и стендово-моделирующей базы.
Музей на постоянной основе обеспечил оформление средств морального поощрения работников авиационной промышленности, работавших и работающих на территории ЛИИ — это Доски почета и Аллея Героев. В ЛИИ за прошедшие десятилетия работало 40 Героев Советского Союза, более 90 заслуженных летчиков-испытателей и штурманов-испытателей. В последние годы еще 15 летчиков- и штурманов-испытателей удостоены звания Героя России.
Среди ученых ЛИИ — 11 заслуженных деятелей науки и техники, 50 лауреатов Государственной и Ленинской премий. Глубокий след в истории института оставили выдающиеся летчики-испытатели М.М. Громов, С.Н. Анохин, А.Н. Гринчик, Амет-хан Султан, Г.М. Шиянов, М.Л. Галлай, Ю.А. Гарнаев. Им и другим посвящены стенды- выставки, рассказывающие об их вкладе в испытания авиационной и космической техники.
Большую коллекцию в музее составляют тематические альбомы по разным направлениям летных испытаний, а также по персоналиям. Особо интересен раздел музея, посвященный героическому беспосадочному перелету экипажа М.М. Громова, А.Б. Юмашева и С.А. Данилина из СССР через Северный полюс в США на самолете АНТ-25 и установлению ими мирового рекорда дальности полета по прямой в 1937 году.
Хорошо представлена одна из весомых страниц истории Института — работы в области космических исследований.