Сергей Вальченко

Однако разговор о беспилотных системах в IAI начали не совсем обычно. «Компания IAI не продавала беспилотные летательные аппараты в Грузию, хотя у нас было разрешение продавать», — первым делом заявил нам Роберт Фишер. Такая реакция вполне объяснима, учитывая какой шум наделала в российских СМИ тема поставок в Грузию оружия, в том числе израильских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Гермес».
Действительно, в Израиле много фирм, занимающихся изготовлением «беспилотников». К примеру, аппараты «Гермес» производит компания «Элбит». И все же IAI в этой теме — безусловный лидер.
IAI занимается беспилотной тематикой с конца 1970-х годов. За это время в НИОКР вложили $2,5 млрд. При этом на фирме убеждены, что если сегодня какая-то крупная фирма вложит $2-3 млрд в работы по данной теме, то это вовсе не значит, что она получит на выходе современную систему. Ибо около 30 лет опыта невозможно купить за деньги. По данным IAI, сегодня общемировой налет БЛА в год составляет около 1 млн часов, в том числе на аппараты производства израильской корпорации приходится 400 тыс. часов. В 2007 году объем производства по беспилотной тематике в IAI составил $500-600 млн.
Что касается самих летательных аппаратов, то в IAI они производятся, как говорится, в полном ассортименте. Конкуренцию израильской фирме здесь могут составить только ведущие американские производители. В IAI строятся аппараты массой от 500 граммов (микро-БЛА Moskito) до нескольких тонн.
В IAI убеждены, что в ближайшие годы доля БЛА в мире существенно вырастет и даже более, что будущее ВВС и гражданской авиационной техники находится в беспилотной тематике. Например, по прогнозу IAI, примерно к 2015-2020 годам 30% военных летательных аппаратов в Израиле будут беспилотными. При этом использование БЛА в интересах решения военных задач уменьшит количество потерь среди пилотов и дорогостоящей авиатехники. Беспилотные системы используются в полусотне разных направлений гражданского назначения, в том числе в интересах видеосъемки местности, картографирования, мониторинга сельскохозяйственных угодий, железнодорожного транспорта, автомобильного трафика.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...