Валерий Антошин

Евгений Кондратюк

Прошло уже более 15 лет, как ученые всего мира начали проявлять постоянно растущий интерес к одному из новейших направлений научных исследований – нанотехнологиям (НТ). Результатом такого интереса явилась значительная перестройка структуры научных исследований во многих странах и создание новых производств.

Несомненным лидером по объему проводимых работ в области НТ считаются США, об этом свидетельствует значительно большее, чем в других странах, количество публикаций в научной литературе, количество зарегистрированных патентов по данной тематике, сформированная система научных исследований при мощной государственной поддержке. США ежегодно выделяют на исследования в области нанотехнологий миллионы долларов. Серьезную активность в этой области проявляют страны Евросоюза, большую работу развернули Япония и Китай.
Основные результаты от внедрения нанотехнологий Минобороны МО США ожидает в таких областях, как авиация и космонавтика, оборона и безопасность, энергетика и информационные технологии. Чисто с технической точки зрения МО США видит свою задачу участия в программе NNI для обеспечения понимания и управления процессами на уровне частиц вещества размером 1–100 нм. Основная же военная задача для этой области исследований формулируется Минобороны США следующим образом: вскрыть уникальные явления и процессы на уровне наночастиц с целью их использования для резкого повышения боевой мощи как отдельного солдата, так и систем оружия.
Зарубежные военные эксперты считают, что в первую очередь нанотехнологии могут найти применение в следующих сферах: защита от химического и биологического оружия; создание новых материалов с высокими свойствами; информационные технологии на качественно более высоком уровне; высокоэффективные топлива и энергетика, необычные аппараты (роботы) и некоторые другие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...