Сергей Филипенков XXXIII Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П.Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства, определили перспективы российской ракетно-космической промышленности до 2020 года и дали прогноз освоения космоса на столетие.

В рамках чтений состоялся круглый стол на тему «50 лет освоения Луны: взгляд на прошлое, настоящее и будущее», прошедший в атмосфере заинтересованной дискуссии по проблемам, связанным с реализацией последнего из четырех приоритетных направлений космической политики. Обсуждались планы исследований планет и тел Солнечной системы с целью получения фундаментальных знаний об окружающем мире, о механизмах эволюции климата Земли, поиска внеземной жизни и изучения проблем использования внеземных ресурсов. Разговор шел в плане сравнения американской и российской лунных программ.
Ближайший соратник и заместитель С.П. Королёва, а ныне – главный научный консультант РКК «Энергия» Б.Е. Черток подвел итоги космонавтики XX века, сравнил национальные приоритеты космической науки и техники в различных странах, дал основанный на собственной жизненной мудрости прогноз прогресса российской техники на 100 лет вперед с указанием наиболее важных этапов развития мировой космонавтики до XXII века.
Б.Е. Черток уверен, что первоочередной целью России в космосе должна стать генерация новых знаний, поскольку современные достижения пилотируемой космонавтики ничтожно малы в сравнении с успехами XX века в познании Земли, Солнечной системы и дальних уголков Вселенной. Все, что происходит в первое десятилетие XXI века, пока основано на открытиях науки прошлого века и охарактеризовано академиком следующим образом: «Современные беспилотные автоматические аппараты-телескопы, оснащенные приборами дистанционного исследования и системами передачи информации, за последние 30 лет обогатили человечество большим количеством открытий в области планетологии, происхождения и строения Вселенной, чем оно имело за все предыдущие тысячелетия… При этом, к сожалению, остаются в тени имена ученых, которые используют достижения космонавтики для познания, исследования мира и открытий. СМИ передовых стран в области науки (в том числе США и России) расписывают полеты космонавтов и астронавтов на МКС, но очень редко упоминают о сенсационных открытиях ученых, обрабатывающих информацию с орбитального телескопа «Хаббл», автоматических аппаратов «Кассини» и многих других». По мнению Бориса Евсеевича, в XXI веке уникальность планеты Земля во всей обозримой Вселенной будет наконец осознана человечеством, что поможет объединить усилия ведущих государств с целью ее сохранения: «Человек разумный – явление, совершенно исключительное, выпадающее из объема наблюдений космическими аппаратами. Этот homo sapiens обязан использовать силу разума для надежной защиты планеты».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...