29 января 2009 года в рамках реализации партийного проекта «Авиапром» состоялось выездное заседание группы фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Московском авиационном институте на тему «О подготовке кадров для аэрокосмической отрасли России».

В работе заседания приняли участие: В.В. Рязанский – первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия», А.Н. Белоусов – координатор проекта «Авиапром» партии «Единая Россия», президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» А.И. Федоров, ректор Московского авиационного института А.Н. Геращенко, директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ И.М. Реморенко, начальник управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора В.И. Круглов, депутаты Государственной Думы, представители Министерства образования, Министерства промышленности и торговли РФ, проректоры и деканы МАИ, руководители предприятий отрасли.
Участники заседания посетили учебные лаборатории кафедр: «Проектирование самолетов», «Проектирование вертолетов», «Космические системы и ракетостроение», где ознакомились с организацией учебного процесса на уникальном оборудовании. Также участникам были продемонстрированы технологии дистанционного видеообучения, повышающие возможности привлечения к масштабному образовательному процессу профессорско-преподавательского состава ведущих вузов, известных ученых, руководителей и инженеров передовых промышленных предприятий.
Во вступительном слове первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» В.В. Рязанский обозначил основные цели и задачи заседания – ознакомление с состоянием дел и проблемами ВУЗа в части подготовки высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли, поиск путей их решения. В.В. Рязанский отметил существенную роль проекта «Авиапром» в решении проблем авиационной промышленности, как в части увеличения объемов финансирования, так и в части решения проблемы восстановления кадрового потенциала отрасли.
Ректор МАИ А.Н. Геращенко в презентационном докладе ознакомил участников заседания с процессом подготовки специалистов в МАИ, представил инновационные образовательные программы, рассказал о студенческой учебно-исследовательской и научно-практическая работе, а также обозначил основные проблемы:
• Инновационный метод образования предполагает значительное усиление индивидуальной, научной, практической подготовки студентов. В связи с этим необходимо законодательно закрепить специальные нормы финансирования для вузов, осуществляющих подготовку по оборонным специальностям.
• Требуется привлечение молодежи к учебному процессу. Необходимо разработать государственную программу обеспечения молодых преподавателей жильем или общежитиями на условиях отработки определенного срока в вузе.
• Необходима реконструкция оборудования учебно-лабораторной и научно-экспериментальной базы. Для предприятий и бизнес-структур, оказывающих помощь в ее оснащении, требуется законодательно установить налоговые льготы.
• Необходима программа по закреплению молодых кадров, закончивших обучение по оборонным специальностям, на стратегических предприятиях страны, а также программа закрепления научно-педагогических кадров в вузах.
Президент ОАК А.И. Федоров в своем докладе обозначил следующие основные проблемы подготовки кадров для предприятий авиационной промышленности: необходимость тесного сотрудничества ВУЗов, предприятий, министерств и ведомств для создания профессиональных стандартов и их гармонизации с образовательными стандартами; низкое качество подготовки кадров, так необходимых для создания конкурентоспособной продукции в настоящее время; проблемы закрепления кадров на предприятиях.
Также А.И. Федоров сообщил, что разработанный Минобрнауки совместно с Минпромторгом России, при непосредственном участии ОАК проект Стратегии создания в оборонно-промышленном комплексе системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015 года был одобрен 28 января с.г. на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Цель стратегии – решение проблемы кадрового дефицита инженеров, специалистов и рабочих в оборонно-промышленном комплексе.
Координатор проекта «Авиапром» А.Н. Белоусов в своем выступлении отметил, что кадровый кризис в самолетостроении имеет место на всех квалификационных уровнях и не может быть разрешен без принятия экстренных мер господдержки. Государство должно нести ответственность, в том числе и финансовую, за подготовку кадров для стратегических отраслей промышленности. Также А.Н. Белоусов обратился к депутатам Государственной Думы с предложением о законодательном закреплении реализации трехстороннего контракта между студентом, вузом и предприятием, с целью соблюдения прав выпускника, предприятия или государства, т.е. того, кто оплачивал обучение молодого специалиста.
В качестве меры, направленной на закрепление молодых специалистов на предприятиях отрасли, А.Н. Белоусов предложил в рамках национальных проектов «Образование» и «Жилье» предусмотреть возможность получения льготных ипотечных кредитов для выпускников вузов и молодых преподавателей. В ходе дискуссии депутаты Госдумы, представители министерств, руководители предприятий обсудили вопросы государственной поддержки в обеспечении жильем молодых ученых, специалистов и высококвалифицированных рабочих, вопросы совершенствования законодательства по закреплению кадрового состава в организациях.
В.В. Рязанский в своем заключительном слове предложил поддержать предложение о создании Национального исследовательского университета аэрокосмической направленности на базе Московского авиационного института.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...