Павел Провинцев

Комплексное и всестороннее подведение итогов работы X Юбилейного Форума «Высокие технологии XXI века», прошедшего в Москве 21–24 апреля 2009 года, ещё впереди, но уже сегодня можно дать предварительную оценку его работы.

Форум традиционно собрал цвет научной и интеллектуальной элиты страны: ученых, инженеров, предпринимателей, специалистов, способных решать сложные системные задачи. Сегодня в условиях кризиса их опыт и знания как никогда необходимы для поиска нетривиальных решений в базовых отраслях российской экономики.
Среди тех, кто возглавлял работу секционных заседаний конференции и круглых столов, были: президент Пущинского научного центра РАН, академик РАН А.И. Мирошников, заместитель директора НИИ Космических Систем С.В. Пушкарский, руководитель отделения Объединенного института высоких температур РАН, член-корреспондент РАН Ю.В. Полежаев, президент Ассоциации «СПЕКТР-ГРУПП», академик РАН В.В. Клюев, декан факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Ю.Д. Третьяков, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, президент Ассоциации технических университетов, академик РАН И.Б. Федоров, почетный президент Общества «Знание» России, академик РАН С.Н. Багаев, заместитель директора Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН Д.А. Новиков, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Г.Г. Малинецкий и другие.
Программа Форума предусматривала проведение следующих основных тематических конференций:
• «Космические системы прикладного назначения: достижения и перспективы»;
• «Неогеография и дистанционное зондирование: использование результатов космической отрасли»;
• «Биоиндустрия: приоритетные проекты в интересах регионального развития»;
• «Научное и технологическое обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды»;
• «Энергетика и энергосбережение: приоритетные задачи социального и экономического развития»;
• «Нанотехнологии: новые материалы и приборы»;
• Круглый стол «Технологический форсайт и будущее российской науки»;
• Круглый стол «Знание – главный ресурс инновационного развития».
Все, кто выступал с трибуны Форума, убеждены, что будущее страны, состояние ее экономики в долгосрочной перспективе определяются имеющимся научно-технологическим потенциалом, последовательной реализацией инновационной стратегии, как на федеральном, так и на отраслевом уровне. Спад производства, обвал биржевых индексов, инфляция обостряют конкуренцию на рынках наукоемкой продукции, предъявляют к предприятиям повышенные требования. Не преодолев инертность мышления, инновационную пассивность, трудно рассчитывать на успех в конкурентной борьбе.
Тем более что сегодня в борьбу за лидерство в сфере высоких технологий вступают новые страны, добиваясь при этом значительных успехов. Конкуренцию признанным лидерам составляют страны Юго-Восточной Азии, Индия, Бразилия.
Форум – это та площадка, где преодолеваются ведомственные и межотраслевые барьеры. Политехнологическая направленность форума предоставляет возможность обсуждать научные и производственные проблемы на междисциплинарном уровне. Именно здесь, чаще всего, в результате синтеза различных подходов находятся неожиданные и оригинальные решения, создаются предпосылки для разработки новых уникальных технологий.
Малый инновационный бизнес, где сосредоточено много перспективных идей и предложений, имеет возможность наладить контакты с крупными корпорациями, найти точки приложения для внедрения своих разработок. В свою очередь, высокие технологии ОПК способны дать старт инновационным проектам в гражданском секторе российской экономики. Достаточно ознакомиться с экспозицией выставки, содержанием программы конференции, чтобы понять, что недостатка в научных идеях и инновационных предложениях нет. Многие из них заслуживают внимательного изучения и поддержки. Однако в большинстве случаев мы видим не отработанные технологии и готовые изделия, а идеи и предложения, оформленные в виде плакатов и компьютерных презентаций.
Очевидно, необходимо в каждом конкретном случае детально разобраться и понять, что необходимо предпринять, чтобы эти предложения были реализованы на практике.
К сожалению, мы не почувствовали большого интереса к проектам и технологиям, представленным участниками Форума, со стороны российских институтов развития, обладающих необходимыми инвестиционными ресурсами. Подлинный и неподдельный интерес к ним был проявлен со стороны зарубежных гостей. Очевидно, в Париже, Мюнхене, Пекине, Сеуле не утрачен профессиональный интерес к разработкам наших ученых.
Следует заметить – внимание и заинтересованность к сотрудничеству проявили предприятия, занятые выпуском наукоемкой продукции и сознающие необходимость в повышении эффективности производства, внедрении ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. Однако, сегодня нас не может удовлетворить общий уровень инновационной активности. Это относится как к крупным, так и к малым предприятиям.
Среди причин, которые тормозят технологическое развитие, можно назвать недостаточную эффективность национальной инновационной системы. Прежде всего, тех ее элементов, которые должны формировать единое информационно-технологическое пространство, обеспечивать проведение независимой экспертизы в процессе принятия управленческих решений. Конструктивная работа по совершенствованию инновационной инфраструктуры – это не только задача государства, но и всего научного и экспертного сообщества. Существуют причины, вызывающие отторжение инноваций в высшем и среднем звеньях управления предприятиями.
Любое новшество – это всегда риск, вложение в дело материальных и финансовых ресурсов. Инновации не для тех, кто привык жить только сегодняшним днем и не думает о будущем. Кроме того, серьезные прорывные проекты зачастую несут в себе так называемые закрывающие технологии. Если завтра в массовом порядке будет осуществляться переход на светодиодное освещение, придется закрывать производство ламп накаливания. Всякая закрывающая технология имеет не только сторонников, но и противников. Главное достижение форума – это консолидация в условиях кризиса научного и экспертного сообщества, формирование общего информационно-технологического пространства, позволяющего преодолевать сопротивление инновационному развитию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...