Сергей Вальченко Одним из пунктов рабочей поездки в Казань вице-премьера РФ Сергея Иванова 5-6 июля было знакомство с первыми результатами работы казанского технопарка «Идея» и расположенного на его территории регионального центра космических услуг. Зампреду правительства РФ показали машины МЧС, «скорой помощи», дорожно-постовой службы ГИБДД и экологической лаборатории, оснащенные спутниковой системой ГЛОНАСС/GPS.
Среди автомобилей экстренных служб, оснащенных приемниками спутниковой навигации, был мобильный штаб МЧС на базе автомобиля КАМАЗ. Он оборудован различными системами связи — от сотовой до спутниковой и Wi-Max.
Определять свое положение машина может при помощи системы спутниковой навигации, сюда же приходят данные о положении других экипажей.
Сам спасательный экипаж МЧС также был представлен Сергею Иванову, как и современный реанимобиль на базе автомобиля Fiat Ducato.
Аналогичные спутниковые системы навигации установлены и на машинах ДПС, и даже на машинах экологического контроля министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.
Все данные о машинах, на которых установлены системы навигации, стекаются в диспетчерский центр, который в дальнейшем может предоставлять различную информацию заинтересованным ведомствам и координировать действия экипажей различных экстренных служб. Для предоставления навигационных услуг государственным и частным структурам в Татарстане создан региональный центр космических услуг.
В интервью журналистам вице-премьер высоко оценил увиденное и признал положительным опыт Татарстана в области освоения космических навигационных технологий.

Скачать статью в формате pdfСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...