Анатолий Квочур (Продолжение, начало в №1-2006)


…Например. Идет эскадрилья, летчики которой хорошо обучены выдерживать строй дозаправки. Каждому экипажу только остается подойти к танкеру, занять положение для контактирования и строго выдерживать его по маркерам (ориентирам на корпусе танкера). После чего оператор танкера вручную производит контактирование с помощью телескопической штанги и включает подачу топлива. И эту операцию можно повторять, при необходимости, не один и не два раза…

Т.е. мировой опыт был, о нем мы знали. Работа наша в этой области продвигалась достаточно быстро. Сначала, как уже упоминалось, осуществляли «сухие» контактирования, затем появились, конечно опытные, самолеты, оборудованные полной системой дозаправки. Тон во всем задавал Александр Васильевич, демонстрируя нам всем высокую степень освоения процесса дозаправки. Мы старались подтягиваться. Вскоре освоили все, кому такая работа поручалась. Интересно отметить, что был даже соревновательный момент… В то время и на танкере и на истребителе уже имелась возможность установить видеокамеры. Велась съемка с двух сторон, на основании анализа которой принимались те или иные решения технического или методического характера. Конечно, она являлась своеобразным объективным контролем действий летчика-испытателя, и мы стремились как можно лучше выполнять все операции, но не только ради того, чтобы не получать замечания, а чтобы продемонстрировать более высокую степень освоения этой операции по отношению к своим коллегам. Это давало хороший положительный результат.

Два момента при осуществлении дозаправки в воздухе очень важны. Один из них – скорость сближения. Она очень жестко лимитирована в диапазоне от 1 до 1,8 метра в секунду. Если скорость сближения меньше указанного предела, штанга не встанет на замок в центре мощной металлической «корзины», которая имела вид конуса, расположенного на конце шланга острием к потоку. В таком случае топливо или не идет, или идет с выбросом в атмосферу. Для двигателей истребителя это крайне неприятный момент…

Полностью материал публикуется в бумажной версии журнала

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...