Валерий Антошин
Павел Мельник
кандидат технических наук
Несмотря на то что внимание мирового военного авиационного сообщества по-прежнему приковано, главным образом к новым истребителям 5-го поколения, американские и западно-европейские компании продолжают продавать самолеты 4-го поколения, благо на них пока есть и в ближайшей перспективе будут покупатели. Сверхдороговизна, остановка производства и ограничения на экспорт F-22A, а также туманные перспективы F-35 лишь способствуют поддержанию спроса. Самыми заметными американскими игроками на рынке истребителей 4-го поколения остаются самолеты F-15, F-16 и F-18, но их время неизбежно подходит к концу. Количество заказов на эти самолеты постепенно сокращается, и у фирм-производителей в будущем остается надежда только на модернизацию ранее поставленной техники.

Австралия продолжит реализацию заключенного в апреле 2007 года с ВМС США контракта по приобретению 24 новых многоцелевых истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» общей стоимостью около $2,9 млрд. Проект также предусматривает подписание отдельных контрактов па приобретение вооружения и техническое обслуживание самолетов. Общая стоимость программы закупки «Супер Хорнет» оценивается в $5,6 млрд.
К 2010 году МО Австралии планирует снять с вооружения 30 устаревших истребителей F-111. В связи с этим в течение переходного периода до запланированного на 2015 год принятия на вооружение F-35, высокую боеспособность австралийских ВВС должны будут обеспечить 24 закупаемых самолета F/A-18F «Супер Хорнет» и проходящие модернизацию 80 истребителей F/A-18C «Хорнет».
Первый истребитель F/A-18E/F «Супер Хорнет» должен быть передан австралийским ВВС в 2010 году. Одновременно начнется снятие с вооружения устаревших истребителей-бомбардировщиков F-111. К 2012 году эскадрилья F/A-18E/F ВВС Австралии, базирующаяся в Эмберли, должна быть полностью боеготова. Ориентировочное время выхода на этап начальной боеготовности первой эcкадрильи F-35 определено на 2015 год. Закупаемые F/A-18F «Супер Хорнет» планируется эксплуатировать, как минимум, до 2030 года
К концу текущего десятилетия F/A>18E/F «Супер Хорнет» сможет принять участие еще в одном – скандинавском – тендере. В настоящее время требования к самолету следующего поколения разрабатывает МО Финляндии.
В этой связи рассматриваются два варианта: закупка новых самолетов или модернизация эксплуатирующихся F-18C/D.
Принятие решения ожидается после 2011 года. Потенциальным покупателем самолетов F/A-18E/F «Супер Хорнет» является Малайзия. Она сейчас закупает российские самолеты Су-30 МКК, но на вооружении у нее остаются еще 8 самолетов F-18D, закупленных в 1997 году.
Кроме этого, фирма «Боинг» надеется поучаствовать в тендере на истребитель для ВВС Индии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...