Сергей Филипенков (Окончание, начало в №4-2009)

Глава представительства NASA Джоэл Монтальбано выразил мнение, что достижения космонавтов и астронавтов разных стран – партнеров по МКС «будут вписаны в учебники по истории космонавтики» и останавливаться на достигнутом нельзя, «надо стремиться к новым открытиям и разработке новых технологий». Уже на следующем пленарном заседании конгресса заместитель главы представительства по пилотируемым полетам Марк Боуман (Mark A. Bowman) предложил России разделить с США риски пилотируемой экспедиции на Марс, используя научные достижения, полученные от эксплуатации МКС в рамках выполняемой США программы «Созвездие» (Constellation). Боуман, в частности, сказал: «Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время, и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны NASA и Роскосмос, но при участии международных космических агентств». Однако, по его же словам, для того чтобы совместный полет на Марс состоялся, необходимо продлить проект МКС и осуществить полет на Луну, чтобы собрать необходимый научный материал и иметь технический задел.
Однако приглашения России к участию в американском проекте возвращения на Луну оба представители NASA не сделали, т.к. США избегает партнерства с Россией в этой области, опасаясь утечки современных технологий и изза желания как можно полнее загрузить собственную космическую промышленность. Между тем именно в области изучения Луны автоматическими космическими станциями наша страна имеет такие неоспоримые достижения мирового уровня, как первые в мире фотографии обратной стороны Луны, первый сброс вымпела, а затем и первая мягкая посадка на поверхность. Два лунохода исследовали поверхность, две автоматические станции обеспечили возвращение проб лунного реголита на Землю. По техническим причинам после смерти С.П. Королева космонавтам не удалось облететь Луну по программе «Луна1», высадиться на ее поверхность в программе «Луна3», создать лунную исследовательскую мобильную базу и долговременную лунную базу. Тем не менее такой задел у российской промышленности имеется и может быть востребован в XXI веке, поскольку даже новый американский скафандр в презентации Боумана имеет конструктивную схему, аналогичную советскому лунному скафандру «Кречет» образца 1969 г.
Говоря о перспективных проектах США, Марк Боуман сообщил, что в NASA разработана программа освоения космоса под названием «Эксплорейшн» (Exploration). «В эту программу включаются: обеспечение безопасности полетов шаттлов после 2010 г. до завершения срока их эксплуатации, завершение программы МКС, разработка и запуск к 2015 г. нового пилотируемого корабля «Орион», который заменит шаттлы, полет на Луну к 2020 г., а также привлечение к данным проектам международных организаций», – сказал Боуман. По данным его презентации, в настоящее время уже проводятся испытания двигателей первой ступени РН «Арес», отрабатывается компоновка кабины 6местной капсулы «Орион» и производство лунных скафандров, а также выполняются виртуальные тренировки персонала центра управления полетами (ЦУП) в Хьюстоне по контролю за кораблем «Орион» и строится новый ЦУП. «Разрабатывается новая система аварийного спасания экипажа корабля «Орион», испытания которой в ближайшее время будут проведены в Новом Орлеане (шт. Луизиана)», добавил новый глава представительства NASA в России. В заключение он также сообщил о том, что руководители ФКА России и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства – Анатолий Перминов и Чарльз Болден на ближайшей встрече обсудят возможность продления эксплуатации шаттлов для полетов на МКС и направления сотрудничества по программе освоения космоса «Exploration».
Академик РАН, главный научный консультант РКК «Энергия» и соратник Королева Борис Евсеевич Черток стал оппонентом Марка Боумана. Он считает, что пилотируемая экспедиция на Марс неактуальна, т.к. в условиях современной экономической и научной ситуации отправка на Марс космонавтов не имеет серьезного обоснования, опасна и просто нерентабельна. Высадка на Марс ничем не оправдана, т.к., год пролетев в тяжелейших условиях космонавты тут же должны будут готовиться к обратному полету, а научные задачи можно решить марсоходами и $500 млрд лучше использовать на Луне или на самой Земле. «До сих пор пилотируемые экспедиции не сделали фундаментальных открытий такого уровня, как беспилотные, – заметил он, – поэтому сейчас разумнее потратить деньги на исследование Марса автоматами, чем посылать туда дорогостоящую экспедицию, которая привезет не больше, а может быть, и меньше сведений».
По мнению академика, «время для полета человека на Красную планету наступит лет через сто, минимум пятьдесят, пока же лозунг современной космонавтики должен быть не «Вперед, на Марс!», а «Вперед, на Луну!» По мнению ученого ,«человек должен вернуться на Луну уже не для поднятия национального имиджа, а как исследователь, должен вернуться туда всерьез и надолго».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...