Подготовка к проведению Международного форума «Технологии в машиностроении — 2010» вошла в завершающую стадию. Практически сформирована выставочная и деловая программа, идет активная работа по решению организационно-технических вопросов. Это прозвучало на совместной пресс-конференции 21 апреля с.г., на которой присутствовали Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А. Дмитриев, Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» С.В.Чемезов и председатель Совета директоров ОАО «Транспортно-выставочный комплекс «Россия» Д.Е. Шугаев.

Как сообщил М.А. Дмитриев, общая идея Форума «Технологии в машиностроении», который объединяет Международный салон вооружений и военной техники «МВСВ-2010», Международную выставку по технологиям в машиностроении «ИНТЕРМАШ-2010», Международную выставку в области аэрокосмических технологий  «АЭРОСПЕЙС-2010» и Международную выставку «Беспилотные многоцелевые комплексы UVS-TECH 2010, «состоит в том, чтобы продемонстрировать современные тенденции развития машиностроительной отрасли. Впервые на выставке будут показаны не только конкретные образцы продукции военного назначения и результаты производственной деятельности различных отраслей ОПК, но и сопутствующих, обеспечивающих отраслей промышленности, технологические возможности и инвестиционная привлекательность. Мы рассчитываем на широкое международное участие».

На вопрос об отношении Минобороны РФ к вооружениям и военной технике (ВВТ) отечественного производства и его возможном учете в плане проведения Форума М.А. Дмитриев ответил: «Министерство обороны имеет безусловный примат в оценке тех систем вооружения, которыми оно пользуется, которыми оно должно пользоваться. Их точка зрения является основной. Наша задача — инициировать нашу родную промышленность, чтобы она на таких форумах, как этот, и выставках показала, какими возможностями она располагает и есть ли у нее какие-то дополнительные возможности для движения вперед».

С.В. Чемезов подробно рассказал о целях предстоящего мероприятия, его идеологической основе.
«Цели форума – показать возможности нашего машиностроения, помочь продвижению его продукции на зарубежные рынки    и привлечь инвестиции для выполнения стратегических национальных задач, поставленных Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым в модернизации технологического развития  России.

Что мы ждем от форума. Прежде всего, свежих идей для внедрения новых технологий, развития и модернизации материально-технической базы ОПК России, интеграции разных стран при производстве ВВТ и гражданской продукции».
В ответе на вопрос: «Не пропадает ли необходимость в проведении МАКС?» С.В. Чемезов подчеркнул: «Что касается объединения, замены МАКС на Форум – этого не будет».

На вопрос «Авиапанорамы»: «Как предполагается использовать уникальные условия Форума для обмена опытом в решении  актуальных межвидовых, межотраслевых проблем: борьбы с коррозией и биоповреждениями техники, логистической поддержки ее эксплуатации и др.?» С.В. Чемезов ответил: «У нас будет деловой форум. Предполагается обмен мнениями, встреча с заинтересованными лицами. То есть люди будут не только сидеть на своих стендах и проводить переговоры, но и встречаться, обсуждать взаимно интересные и взаимовыгодные  для каждой стороны вопросы. С тем, чтобы потом было продолжение в виде совместного производства или совместного использования техники».

Говоря о программе и участниках Форума, Д.Е. Шугаев, в частности, сообщил, что  на круглом столе под руководством заместителя Председателя Совета Федерации С.Ю. Орловой будут обсуждены вопросы экологии в машиностроении, и что подтвердило свое участие в круглом столе «Возможности и перспективы военно-технического сотрудничества России и НАТО» руководство Международного секретариата НАТО.

«Будут обсуждены вопросы инвестиционного климата   в машиностроении и в банковских структурах. Действительно, для «Ростехнологий» форум станет первой площадкой, где будет представлен практически весь потенциал наших предприятий, а это более 400 различных организаций и предприятий», — подчеркнул Д.Е. Шугаев.

Об экспозиции Форума Д.Е. Шугаев сказал следующее: «В большом павильоне F-2 будут размещены экспозиции ключевых организаций корпорации. Практически выставочная экспозиция уже сформирована. На статических площадках будет показано более 20 образцов вооружений Минобороны и 30 образцов гражданской техники. По предварительной оценке, в форуме будут представлены также организации различных отраслей промышленности машиностроения, расположенные в 30 субъектах РФ. При этом 10 субъектов РФ будут представлены региональными выставочными стендами, в которых планируется разместить экспозиции порядка 80 организаций, в том числе и ОПК».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...