Некоммерческое Партнерство «Безопасность полетов» ежегодно проводит награждения авиационных специалистов за выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов, за выдающийся вклад в обеспечение безопасности полетов, за героизм, мужество и находчивость (См. «Авиапанорама» №2-2009). Свыше 100 представителей России, стран СНГ и дальнего зарубежья уже отмечены наградами Партнерства.




Награждение по итогам 2009 года состоялось 8 апреля 2010 г. Церемонию вел заместитель министра транспорта РФ Валерий Михайлович Окулов. Во вступительном слове он, в частности, сказал: «В организации проведения церемонии награждения соучредителями наград и спонсорами выступили Банк «Адмиралтейский» (президент банка – член правления Партнерства «Безопасность полетов» И.И. Кузнецов), ОАО «ОКБ Сухого», Страховая компания «Авикос». Необходимо, чтобы не только мы – представители авиационного сообщества, но и, через прессу, все люди, к авиации небезразличные, приобщились к этому нашему торжественному мероприятию».

В этом году экспертный совет Партнерства определил лауреатов по 6 номинациям. Ими стали 1 авиационное предприятие, 3 авиатора, 1 представитель УВД и 1 журналист.

В номинации «За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов» награжден ОАО «Аэропорт Толмачево».

Деятельность аэропорта наряду с удовлетворением потребности в обслуживании пассажиров и других потребителей авиационных услуг, а также авиапредприятий, непосредственно осуществляющих авиационные перевозки, направлена на обеспечение требуемой безопасности полетов воздушных судов.

Инспекцией по безопасности полетов, которая подчинена Генеральному директору, организован круглосуточный контроль за деятельность служб, осуществляющих аэропортовую деятельность на перроне, определяется готовность летного поля к приему и выпуску воздушных судов, налажено взаимодействие со службами аэропорта в части профилактики нарушений.

В аэропорту разработана и внедряется в действие Система управления безопасностью полетов в соответствии с рекомендациями ИКАО. Руководящий состав аэропорта проходит плановое обучение по вопросам наземного обеспечения безопасности полетов при Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации.

Ведется планомерная работа по предупреждению повреждений воздушных судов при наземном обслуживании, а также по предотвращению столкновений воздушных судов с птицами в районе аэродрома.

Предпринимаемые меры в области безопасности полетов позволили с 2000 по 2009 год при удвоении объема перевозок и обработки грузов сократить количество авиационных инцидентов в 2 раза, нарушений требований нормативных документов – в 2 раза, из них допущенных службами аэропорта – более чем в 6 раз. За последние 10 лет авиационных происшествий не было.

За выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности полетов имени Генерального конструктора М.П. Симонова награжден ведущий пилот-инспектор ОАО «Аэрофлот-РАЛ» Тульский Станислав Георгиевич.

«Заслуженный пилот РФ». Освоил полеты на девяти типах воздушных судов отечественного и иностранного производства: Як-18, Ан-2, Як-40, Ил-62, Ил-86, Аэробус-310, Боинг-767, Боинг-777, Аэробусы семейства 320. Безаварийно налетал более 17 000 часов, в том числе за 2007 год – 194 часа. Квалификационная категория «Пилот гражданской авиации первого класса» присвоена в 1978 г. Одним из первых в ОАО «Аэрофлот» и гражданской авиации страны освоил летную эксплуатацию самолетов иностранного производства Аэробус-310, Боинг-767, Боинг-777.

Проявил себя опытным, высококвалифицированным пилотом, обладает отличными навыками техники пилотирования и самолетовождения, выполняет полеты по метеоминимуму III категории ИКАО.

Работая с 1994 г. в должности командира летного отряда, большое внимание уделял вопросам безопасности полетов, подготовке летного состава, внедрению прогрессивных методов обучения и технологии работы летных экипажей. Отличный организатор производства. В период руководства летным отрядом инцидентов и происшествий по вине летного состава не было.

В 2004 г. С.Г. Тульский возглавил летный комплекс авиакомпании – крупнейшее летное подразделение в гражданской авиации России, эксплуатирующее более шести типов воздушных судов. Организационную работу, как руководитель ведущего производственного подразделения, умело совмещает с летной работой.

Летный комплекс является инициатором приведения нормативной базы гражданской авиации России в соответствие с международными стандартами ИКАО: внедрена система непрерывного обучения летного состава, осуществляется автоматическое планирование летных экипажей, проводятся исследования по обоснованию максимально допустимой продолжительности полетного времени, проводятся испытания систем аэронавигационной информации на электронных носителях, полеты в сокращенном составе экипажа на Ил-96-300, предложена новая концепция подготовки пилотов гражданской авиации России и другое.

Указом Президента РФ от 23.01.2009 г. № 83 С.Г. Тульский награжден медалью Нестерова.

За героизм, мужество и находчивость награжден командир авиационного звена 4 Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС, старший лейтенант Хакбердыев Алексей Владимирович.

Командир авиационного звена авиационной эскадрильи, старший лейтенант А.В. Хакбердыев в усложненной обстановке всегда принимает грамотные и правильные решения. Документы, регламентирующие безаварийную летную работу, знает и неукоснительно руководствуется ими в своей служебной деятельности. Авиационных инцидентов по личной вине не имеет. В настоящее время выполняет полеты на самолетах Су-25. Имеет общий налет более 500 часов и квалификационную категорию «Летчик второго класса».

15 декабря 2009 г. на самолете Су-25БМ при заходе на посадку после выполнения полетного задания на авиационном полигоне в сложных метеорологических условиях, ночью, старший лейтенант А.В. Хакбердыев определил невыход правой основной стойки шасси. После доклада руководителю полетами (РП), по его команде выполнил проход над взлетно-посадочной полосой (ВПП) для контроля выпуска шасси. РП подтвердил невыход правой стойки шасси. На курсе, обратном посадочному, летчик предпринял повторную попытку выпуска шасси от основной гидравлической системы с созданием знакопеременных перегрузок, однако шасси не вышло. После этого сделал попытку выпуска шасси от аварийной системы с очередным проходом над ВПП для визуального контроля положения стоек шасси. И в этом случае правая стойка шасси не вышла. После оценки сложившейся аварийной ситуации, с целью предотвращения авиационного происшествия, сохранения авиационной техники и исключения жертв и разрушений на земле, летчиком было принято смелое и грамотное решение о посадке самолета на грунтовую ВПП с убранными шасси. В данной обстановке летчик продемонстрировал отличную подготовку к действиям в экстремальной аварийной ситуации, проявил мужество и выдержку. Выработав топливо до минимального остатка, летчик убрал две выпущенные стойки шасси, на минимально допустимом расстоянии от ВПП сбросил фонарь, так как на посадочном курсе находились наземные постройки, и выполнил посадку на грунтовую ВПП. После остановки самолета летчик обесточил и покинул его.

В ходе полета старший лейтенант А.В. Хакбердыев совершил самоотверженный поступок. В условиях, сопряженных с риском для жизни, проявил мужество и героизм. Смелые и уверенные действия летчика позволили сохранить дорогостоящую авиационную технику и исключить возможные жертвы.
Почетный диплом Некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» получил командир вертолета Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр» Игнатов Сергей Викторович.

В марте 2008 г. Сергей Викторович был приглашен на работу в международный летный отряд авиакомпании «ЮТэйр» на должность командира вертолета Ми-8. Экипаж С.В. Игнатова регулярно участвует в авиационном обеспечении миссий ООН на африканском континенте, Ближнем Востоке и других, не менее сложных регионах.

26 ноября 2009 г. экипаж вертолета Ми-8МТВ под руководством С.В. Игнатова осуществлял рейс по доставке пассажира и груза, благополучно произвел посадку в Dongo с выключением двигателей для проведения работ по разгрузке вертолета и подготовке к выполнению обратного рейса. В это время к KBС подбежал представитель ООН с требованием срочного взлета для эвакуации миротворцев ООН, попавших под шквальный огонь вооруженной группировки. При этом звук стрельбы становился все ближе, и вскоре к вертолету стали стягиваться миротворцы ООН, отстреливающиеся от вооруженных людей. Ситуация была настолько критичной, что даже минута промедления могла стоить жизни людей. И тогда командир B.C. Игнатов принимает решение о немедленном взлете вертолета и срочной эвакуации людей. Он отдает приказ членам экипажа о запуске двигателей. Во время запуска второго двигателя по вертолету со всех сторон был открыт массированный огонь из стрелкового автоматического оружия. Одна из пуль попадает в лобовое обогреваемое стекло КВС, вторая пуля пробивает центральное лобовое стекло.

Когда вертолет оторвался от земли и был взят курс на базовый аэродром, бортмеханик доложил командиру о чрезмерном расходе топлива. При осмотре грузовой кабины был обнаружен выброс топлива в атмосферу из пробоины правового подвесного бака. Командир воздушного судна принимает решение о следовании вертолета на ближайший аэродром.

Посадка воздушного судна была произведена благополучно, организован вывоз раненых миротворцев в госпиталь.

Руководство Миссии ООН дало высокую оценку действиям экипажа, глава Миссии в ДРК выразил благодарность и вручил памятные медали ООН за мужество всем членам экипажа.

За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов при организации воздушного движения награжден ведущий инспектор отдела инспектирования безопасности полетов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Болтачев Владимир Юнусович.

В ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с 2005 г. проводится активная работа по совершенствованию системы управления безопасностью полетов (СУБП) в целях доведения ее до современных требований ИКАО. Активное участие в разработке структуры и документации, регламентирующей деятельность СУБП, процедур управления безопасностью полетов, информационного программного обеспечения принимает ведущий инспектор отдела инспектирования безопасности полетов, кандидат технических наук, В.Ю. Болтачев.

При его непосредственном участии были разработаны и функционируют:

– «Система добровольных сообщений по безопасности полетов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»;
– «Руководство по управлению рисками при ОрВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»;
– «База данных по безопасности полетов»:
• сбор, хранение, документирование и обработка информации об авиационных событиях, связанных с недостатками в ОрВД;
• оперативное информирование руководства и специалистов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» об указанных авиационных событиях в целях своевременного принятия необходимых профилактических мер;
• управление и контроль за выполнением рекомендаций комиссий и устранением недостатков, выявленных при расследованиях авиационных событий;
• оперативное информирование персонала предприятий, ответственного за обеспечение безопасности, о причинах состоявшихся событий при ОрВД, выявленных при расследовании этих событий, и опасных факторах, являющихся потенциальными причинами таких событий, выявленных при мониторинге процессов ОрВД;
• контроль выполнения, учета и оценки эффективности мер по профилактике выявленных фактических и потенциальных причин событий при ОрВД;
• оценки рисков, связанных с выявленными при расследованиях причинами событий при ОрВД; и др.

Разработанные и внедренные в повседневную практику предприятия элементы СУБП были изучены комиссией ИКАО в ходе проверки контроля за обеспечением безопасности полетов в гражданской авиации Российской Федерации и получили высокую оценку.

Результаты внедрения и совершенствования элементов СУБП позволили в 2009 г. в 2,5 раза повысить уровень безопасности полетов по отношению к предыдущему периоду 2008 г.

В номинации Безопасность полетов глазами журналиста награжен главный редактор информационного портала AVIA.RU Гусаров Роман Владимирович.

Роман Владимирович руководит информационным порталом AVIA.RU с 1998 г. Трудно найти ещё какое-либо русскоязычное издание, которое посвятило бы вопросам обеспечения безопасности полётов столько материалов. Все эти годы силами редакции портала осуществляется информационно-техническая поддержка сайта Партнёрства «Безопасность полётов», а на страницах AVIA.RU анонсируются аналитические и информационные материалы Партнёрства.

С июля 2009 г. Роман Владимирович выступает в качестве авиационного эксперта проекта «Содружество авиационных экспертов «Aviation EXplorer» AEX.RU и редактора рубрики «Безопасность полётов», в которой публикуются материалы специалистов и экспертов в данной области.
Не раз Р.В. Гусаров сам поднимал острые вопросы обеспечения безопасности полётов в своих статьях и информационных сообщениях. Роман Владимирович всегда занимает принципиальную и непримиримую позицию к фактам нарушений в области обеспечения безопасности полётов, жёстко критикует такие факты. Например, как в своём расследовании по факту катастрофы вертолета Ми-8 RA № 22795, описанном в статье «Как убивают пилотов».

Руководимый Р.В. Гусаровым портал AVIA.RU выступал партнёром и осуществлял информационную поддержку крупнейших конференций по безопасности полётов, проводимых в России, таких как: 58-й Международный семинар Всемирного фонда безопасности полётов (Москва, 2005 г.); Международный семинар «Языковые требования ИКАО: Вы готовы к этому?» (Москва, 2005 г.); Ежегодная профессиональная конференция «Безопасность авиатранспортного комплекса» (Москва, 2007–2010 гг.); Научно-практическая конференция «Разработка и внедрение корпоративной системы управления безопасностью полётов» (Москва, 2008 г.), ставшей знаковой для всей авиационной отрасли России и др.

Под руководством Р.В. Гусарова и благодаря многолетнему тесному информационному сотрудничеству с НП «Безопасность полётов» портал AVIA.RU
стал наиболее популярным авиационным изданием в России и СНГ среди профессионалов отрасли. AVIA.RU сегодня – это настольная книга руководителей авиапредприятий всех уровней и путеводитель для специалистов по безопасности полётов.

Всем награжденным также были вручены дипломы Всемирного фонда безопасности полетов.

В заключение церемонии заместитель министра транспорта РФ В.М. Окулов сказал: «Дорогие лауреаты! Поздравляю Вас с награждением. Вы – гордость нашей отрасли. Я очень признателен Вам за верность авиации, за любовь к авиации, за преданность авиации. Вы являетесь тем стержнем, тем фундаментом, на котором стоит и развивается наша авиация. Я признателен организаторам за эту традицию награждения лучших, выдающихся авиаторов очень престижной и уважаемой премией».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...