Н.Якубович
Николай Якубович Осенью этого года в Гостомеле (пригород Киева) состоялся очередной, седьмой международный авиакосмический салон «Авиасвит-XXI». По своим масштабам и зрелищности он был близок к недавнему «Гидроавиасалону-2010». По оценкам организаторов, выставку посетили свыше 170 тысяч человек. Из 204 участников салона – 134 украинские предприятия и организации и 50 – представители Российской Федерации. Присутствовали специалисты из 13 стран стран дальнего зарубежья, включая Великобританию, Германию, США, Францию и Швецию.
Непременным участником киевского авиационно-космического салона является самолет Ан-225

Непременным участником киевского авиационно-космического салона является самолет Ан-225

Как и прежде, неизменной «звездой» выставки был грузовой самолет Ан-225 «Мрiя», ставший визитной карточкой «Авиасвита» и, как всегда, привлекавший внимание посетителей. Многие жаждали увидеть новинку украинского авиапрома – региональный самолет Ан-158 (версия Ан-148 с удлиненным фюзеляжем). Несмотря на то, что Ан-158, как и его предшественник, являются ярким примером того, как надо работать в новых экономических условиях, машины на второй день работы выставки на статической стоянке не оказалось и, судя по итоговым публикациям, самолет на салоне не демонстрировался.

Вообще новинками выставка не блистала. На стенде АНТК имени О.К. Анто¬нова демонстрировались, в частности, модели патрульного самолета Ан-74т-200мп, разрабатываемого в соответствии с требованиями индийских ВВС и грузового Ан-178, создаваемого на базе пассажирского Ан-148. К числу новинок салона можно отнести модификацию учебно-тренировочного самолета L-39М с кабиной курсанта, адаптированной для обучения и тренировок пилотов на истребителе МиГ-29. Еще одной новинкой стала модернизированная усилиями украинских, российских и белорусских предприятий РЛС Н019М самолета МиГ-29. Расширение функциональных возможностей станции произошло, главным образом, благодаря введению нового канала, позволяющего применять управляемое оружие класса «воздух–поверхность».

На салон из Конотопа прилетел вертолет Ми-24, оснащенный более мощными двигателями ТВЗ-117ВМА-СБМ1В. Летные испытания показали преимущество модернизированного Ми-24 по сравнению с предшественником. Возросли дальность, продолжительность и высота полета. Кроме этого, на салоне экспонировался целый ряд легких одномоторных самолетов и вертолетов, созданных на небольших частных предприятиях.

Национальное космическое агентство Украины на салоне рекламировало ракеты-носители семейства «Циклон», «Зенит-3SL» и конверсионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты СС-18 «Сатана» – РН «Днепр». Был представлен проект по использованию РН «Циклон-4» для вывода на орбиту спутников с бразильского космодрома «Алкантара».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...