Василий Циблиев

В 2006 году Россия отмечает 45-летие первого пилотируемого полета в космос. В этот юбилейный для всех нас год мне особенно приятно поздравить Губарева Алексея Александровича, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, с 75-летием со дня рождения.

Свой первый полет он совершил в 15-летнюю годовщину основания ЦПК – в 1975 году (с 11 января по 9 февраля) в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4». Вторым стартом в 1978 году с гражданином Чехословакии В. Ремеком А.А.Губарев открыл программу сотрудничества «Интеркосмос» – международный экипаж «Союз-28» работал на борту орбитального комплекса «Салют-6» – «Союз-27» – «Союз-28» вместе с Ю. Романенко и Г. Гречко.

На рубеже нового тысячелетия интеграционные процессы привели человечество к реализации грандиозного космического проекта – созданию Международной космической станции, где трудятся интернациональные экипажи. А.А.Губарев провел на околоземной орбите 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд, которые явились существенным вкладом в становление и развитие этого проекта.

Не прост был его путь на орбиту. А.А.Губарев был зачислен в отряд советских космонавтов в 1963 году в группу ВВС №2, а к своей мечте – побывать в космосе – шел долгих двенадцать лет. Он прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз», а также для полета на Луну. Поэтому для последующих поколений российских космонавтов ценен его земной опыт подготовки не меньше, чем космический. Глубокие профессиональные знания и трудолюбие, хорошая физическая подготовка и здоровье, смелость и решительность, самодисциплина и самоконтроль – вот основные качества, которыми должен обладать человек, если он хочет работать в космосе. Все это закладывается и вырабатывается на Земле.

Заслуги Алексея Александровича Губарева в освоении космоса по достоинству оценены нашей страной и рядом иностранных государств, национальными и международными космическими сообществами: дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой Социалистической Республики, кавалер ряда национальных и иностранных орденов. А.А.Губарев удостоен золотой медали К.Э.Циолковского АН СССР, золотой медали имени Ю.А.Гагарина (FAI), золотой медали Чехословацкой АН, является почетным гражданином ряда российских и зарубежных городов.

Для нас, его коллег-космонавтов, для тех, кто пришел и будет вливаться в «космическую семью», очень важными являются его опыт, знания и воля к победе.

С большим удовольствием от всего нашего космического сообщества поздравляю Губарева Алексея Александровича с его юбилеем и желаю ему крепкого земного здоровья и счастья!

Начальник Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, летчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации генерал-лейтенант В.В.Циблиев

Редакция журнала «Авиапанорама» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Алексея Александровича Губарева и желает ему крепкого здоровья и успехов в общественной деятельности, в воспитании подрастающего поколения.