5 октября 2006 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Об обеспечении безопасности авиационных перевозок и условиях развития авиационной промышленности», организованный и проведенный Комитетом Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Как сказал его председатель Валерий Язев, все проблемы отрасли возникли не вчера, и серьезных, целенаправленных усилий по их преодолению не предпринималось, пока счет не пошел на сотни человеческих жизней. «Мы хотим понять, что мешает руководителям отрасли, наконец, перейти от бесконечного формулирования одних и тех же проблем к их решению. Чего для этого не хватает – административного ресурса, организационного потенциала, законодательного обеспечения?». На брифинге по его завершении он отметил: «На круглом столе мы больше слушали промышленность, науку, ассоциации и МАК – чтобы понять набор проблем. Среди них есть и проблемы законодательного обеспечения».
6 октября в Совете Федерации так же обсуждались проблемы авиационной отрасли. После окончания правительственного часа министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что на сегодня не стоит вопрос о создании единой службы безопасности полетов в России. Однако, по его словам, есть необходимость в создании единого координирующего органа в области гражданской авиации. Он заявил, что Минтранс России предлагает увеличить сумму страховых выплат в случае авиакатастрофы до $75 тыс. за каждого погибшего. Председатель Советa Федерации Сергей Миронов предложил поднять сумму сегодняшнего страхового полиса в 1 тысячу раз – до 10 млн рублей. По его мнению, это возложит на авиакомпании большую ответственность за жизнь пассажиров, что положительно скажется на безопасности полетов. Игорь Левитин отметил, что для этого потребуется внести изменения в Воздушный кодекс России.
В связи с этим редакция журнала «Авиапанорама» обратилась к общественной организации, активно действующей в сфере обеспечения безопасности полетов в нашей стране, с просьбой изложить свое мнение.
Справка. Главная цель Партнерства «Безопасность полетов», учрежденного в 1989 году, — всемерное содействие повышению уровня безопасности полетов всех видов авиации, независимо от ее принадлежности и форм собственности. Членами Партнерства являются авиакомпании, органы управления воздушным движением, предприятия промышленности и науки, учебные заведения, страховые компании, другие авиационные организации России, включая организации по безопасности полетов государственной авиации, стран СНГ и дальнего зарубежья, кому небезразличны вопросы безопасности полетов, те, кто своим участием способствует решению проблем, стоящих перед международным авиационным сообществом. Одним из его коллективных членов является журнал «Авиапанорама».
10th Октябрь 2006 21:16. Категория 59, Актуальная тема Просмотров: 479