Николай Гаврилов

У авиации ФСБ 85-летняя история
Свое начало она берет в 1923 году как авиация спецорганов. Алексей Маресьев и Марина Раскова, Илья Чупров и Леонид Константинов — лучшие ее представители.
В 1929 году авиаторы спецорганов принимали активное участие в советско-китайском конфликте на К.В.Ж.Д., воевали с басмачеством, погибали в советско-финской войне, сражались в Великую Отечественную. Поддерживали партизан и возили руководство страны на Тегеранскую конференцию. Спецзадания за рубежом, карибский кризис, перевозка литерных пассажиров, нелегкая служба по охране государственных границ, война в Афганистане, боевые действия в Чечне, экстремальные операции на Северном и Южном полюсах… Что бы авиация ФСБ ни делала и как бы ни называлась, она всегда обеспечивала безопасность страны.
Любое государство не может обойтись без спецслужб. Если спецслужба хочет быть сильной, она должна быть технически оснащенной. Одним из таких важнейших технических видов оснащения является авиационная составляющая. Сегодня авиационная составляющая ФСБ насчитывает около 300 воздушных судов и рассредоточена вдоль нашей государственной границы, обеспечивая охрану и безопасность страны. В последнее время она активно участвует в борьбе с терроризмом в специальных операциях.
Основные задачи:
• наблюдение с целью недопущения экономических и других провокаций и террористических актов против нашего общества;
• быстрое обнаружение и обезвреживание террористов;
• доставка и воздушная поддержка команд «Альфа» и «Вымпел».
Авиация ФСБ ни в коей мере не дублирует и не подменяет другие виды авиации силовых ведомств. Бок о бок выполняя специальные операции,
она дополняет нашу армейскую авиацию. Главный лозунг воздушного спецназа — выполнять задачи «не количеством, а качеством».
Техника
На вооружении Управления авиации ФСБ обычные самолеты и вертолеты, единственное отличие в оборудовании. Даже такие легкие вертолеты, как Ка-226, «Ансат», самолет «Финист» и абсолютно мирная машина Ми-8 со специальной начинкой способны сыграть огромную роль в этой сложной работе.
По словам руководства, «одним вертолетом можно выполнить то, что не сможет выполнить целая дивизия». Специальное оборудование необходимо, чтобы иметь преимущество на полшага перед противником. Сегодня авиация ФСБ располагает самыми неожиданными средствами обезвреживания террористов. Чего стоит перехват похода банды Гилаева из 300 сабель на Сухуми в 2001 году и ряд других операций, о которых пока рано говорить.
Какой будет авиация специального назначения ФСБ? Принята специальная программа, утверждена и согласована концепция авиации ФСБ. Определились с типами винтокрылой техники. По результатам различных научно-исследовательских работ право на существование получили пять типоразмеров: легкие двухместные; 6—8-местные; 10—12-местные; категория Ми-8/38 и Ми-26. Что касается беспилотной техники, БПЛА будут широко использоваться, когда степень развития техники позволит обходиться без человеческого интеллекта на борту. Зачем посылать человека туда, где велика вероятность боевого повреждения, в такие техногенные катастрофы, как Чернобыль, да и на бескрайних просторах роботы вполне способны выполнить воздушный мониторинг, не причинив ущерба.
Однако новые беспилотные и пилотируемые летательные аппараты (ЛА) должны появиться «де юре» — пройти испытания и сертификацию. К сожалению, за последние 17 лет не прошел испытания ни один тип ЛА. ФСБ, МВД, МЧС и даже Газпрому нужны специальные воздушные суда. Сложилась странная ситуация: государство выделяет денежные средства, но купить можно лишь военную или гражданскую технику, разработанную для других боевых условий или пассажирских перевозок. Зачем обучать курсантов на тяжелом Ми-8?
«Сегодня нам предлагают брать, что есть, а мы не можем брать, что есть, я должен заказывать то, что нужно ведомству, и получить это. Нужно восстановить роль заказчика, и тогда появятся военные, гражданские и специальные ЛА. У специальной авиации есть свои наработки, а заказчика нет».
Видя эти и другие объективные проблемы, руководство авиации ФСБ предложило Президенту Российской Федерации создать авиацию специального назначения (МВД, ФПС, МЧС, ФТС), которая не будет перевозить коммерческих пассажиров, а генеральным заказчиком по всестороннему согласию было предложено ФСБ. «Мы считаем, что должна быть государственная, гражданская, экспериментальная и авиация специального назначения. Такой широкий спектр позволит нам найти пути выхода российского авиапрома из затянувшегося кризиса».
Кадровая политика
Закрытость, собственная школа, престижность службы (это видно по потоку желающих после окончания учебных заведений) позволили авиации ФСБ за счет привлечения лучших сохранить высокопрофессиональные летные и технические кадры. Однако общая кадровая проблема присуща воздушному спецназу и вызывает озабоченность. Основное направление совершенствования подготовки кадров сегодня — формирование единой системы подготовки. Вот как об этом говорит руководство. «Летчики должны разговаривать на одном языке, заканчивать одни учебные заведения (по этой причине закрыли летное училище в Кургане и авиационный факультет при Академии пограничных войск), летать по одним документам. У нас — одно небо».
Итак, авиация ФСБ — это неотъемлемая составляющая авиации силовых ведомств, которая играет ключевую роль в защите интересов и обеспечения безопасности нашего государства. И наша общая задача, чтобы она была всесторонне подготовлена к выполнению самых сложных заданий.