Тема беспилотных летательных аппаратов является для журнала «Авиапанорама» одной из наиболее приоритетных в его стратегической линии «Инновационное развитие и высокие технологии». VIII Международном форуме «Высокие технологии XXI века», ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 2007г., на стенде журнала «Авиапанорама» представляется совместный продукт творческого коллектива д.т.н., профессора В.П. МЕРКУЛОВА (ФГУ ГНИИ МО России и ООО «Высокие технологии и инновации») – тренажер для обучения операторов ДПЛА вертолетного типа.

В большинстве стран мира расширяется использование беспилотных вертолетов (БПВ) из-за возможности взлета и посадки без взлетно-посадочной полосы, низкой стоимости и многофункциональности. Возможные сферы применения: мониторинг нефтегазопроводов и ЛЭП, патрулирование лесных массивов, ледовая разведка, наблюдение за объектами и др. С этих позиций обучение операторов ДПЛА вертолетного типа с использованием виртуальных тренажеров – главная составляющая этапа формирования навыков вертолетотовождения.
Рассмотрим основные функциональные возможности и программно-методическое обеспечение виртуального тренажера операторов ДПЛА вертолетного типа.
Перечень решаемых задач: взлет; посадка; вертолетовождение по маршруту.
Состав автоматизированного рабочего места оператора (патент РФ № 2191432 от 20.10.2002г., профессор Меркулов В.П.):
• виртуальные очки и ноутбук с программным обеспечением ;
• аппаратура передачи движений АПД «ПАУК» с датчиками органов управления БПВ ;
• пульт дистанционного управления БПВ;
• программное обеспечение полета БПВ с визуализацией пролетаемой местности, а также индикации пилотажно-навигационных приборов при отсутствии прямой видимости БПВ;
• автоматизированное обучение, тестирование и контроль виртуального пилотирования БПВ .
Достоинства и эффективность тренажера:
• не требуется создание макета ДПЛА для тренажера и строительства специального класса (здания);
• оператор ДПЛА непосредственно находится вблизи реального БПВ с пультом управления ДПЛА и надетым на голову виртуальным шлемом (очками);
• оператор использует штатные органы управления на пульте (РУС и РУД), а также ноутбук и легкосъемные датчики перемещений, установленные на основных и рулевых лопастях БПВ, а также на двигателе (РУД);
• подключение ДПЛА к наземным источникам электропитания не требуется.
Виртуальное пилотирование ДПЛА вертолетного типа возможно в двух режимах: визуально (при видимости ДПЛА) и по приборам (вне видимости ДПЛА). Операторам БПВ предоставляется возможность поднять в воздух виртуальный ДПЛА, сравнить ощущения настоящего и виртуального полета, а также поддерживать свои профессиональные качества оператора ДПЛА вертолетного типа.
Модуль визуализации системы «оператор–ДПЛА» состоит из следующих программ:
• программа, описывающая окружающую ДПЛА среду, а также изображение разведываемой земной поверхности;
• программа, описывающая приборную панель с пилотажно-навигационными приборами для виртуального вертолетовождения БПВ.
Модуль динамики полета состоит из программ, описывающих:
• траекторное и угловое движение БПВ;
• геометрические и массовые характеристики БПВ;
• аэродинамические характеристики;
• характеристики двигателя;
• работу органов управления БПВ.
Редактирование характеристик ДПЛА выполняется с использованием программы-редактора. Управление ДПЛА на земле осуществляется с использованием штатного пульта управления, включающегося в себя аппаратуру, имитирующую работу РУС и РУД ДПЛА, а также аппаратуру передачи движений, сопряженных с легкосъемными датчиками и ноутбуком.
Настройка виртуальных органов управления производится с использованием специальной программы настройки.
Любой желающий может овладеть искусством виртуального вертолетовождения ДПЛА, особо приглашаются курсанты школ и училищ – будущие операторы ДПЛА. Вам предоставляется возможность поднять в воздух виртуальный ДПЛА, сравнить ощущения настоящего и виртуального вождения ДПЛА, а также поддерживать свои профессиональные качества операторов ДПЛА.

 

Просим всех заинтересовавшихся этим предложением лиц обращаться в редакцию журнала «Авиапанорама».
Контактный телефон: +7 (495) 507-82-40, +7 (495) 559-11-77,
e-mail: aviapanorama@mail.ru