До открытия очередного авиасалона в Жуковском остается немногим больше месяца. Образно говоря, «самолет МАКС-2007» выполнил четвертый разворот и находится на посадочной прямой. Что под этим подразумевается, вы узнаете из рассказа «Авиапанораме» генерального директора ОАО «Авиасалон» Дмитрия Викторовича ШУЛЕПОВА.

Подготовка к открытию МАКС-2007 идет полным ходом.

Заканчивается изготовление билетов и пропусков, которые будут иметь измененный по сравнению с салонами прежних лет вид и улучшенную степень защиты.

В соответствии с графиком идут работы по оборудованию нового павильона «Н». Павильон полностью телефонизирован. Активно готовимся к его сдаче. Большую помощь оказывает руководство города Жуковского, с которым у нас полнейшая совместимость и взаимопонимание. Огромную помощь оказывает областное правительство. Как отмечают мои предшественники, о помощи такого масштаба они могли только мечтать.
Демонтированы два старых павильона, которые условно назывались железными бочками. До 10 августа на их месте будут смонтированы временные конструкции.

Надо отдать должное нашим партнерам – компании «Тент Корнер», которую возглавляет Александр Муравьев. Они настолько четко и правильно все спланировали, что никаких сомнений в выполнении взятых ими обязательств не возникает. Вместе с Александром мы побывали на авиасалоне в Ле-Бурже, где знакомились с организацией инфраструктуры салона. Кстати, французы успешно применяют подобные временные конструкции.

Все запланированные технические и организационные мероприятия к открытию салона будут завершены. Такая уверенность основывается на четком выполнении с нашей стороны графика платежей. А это, в свою очередь, дает возможность нашим партнерам работать в бесперебойном режиме.

&nbspС транспортными организациями города «отшлифовываем» многочисленные вопросы, чтобы максимально четко построить работу транспорта в дни проведения МАКС-2007.
Экономические показатели салона напрямую зависят от погоды.

&nbspМы готовим предложения ВВС по их участию в обеспечении чистого неба над Жуковским. В ближайшее время на встрече с главнокомандующим ВВС России генерал-полковником Александром Зелиным будет обсужден и этот вопрос.
Подготовлены для трансляции по телевидению рекламные ролики. В них не только сообщается о мероприятиях МАКС-2007, но и подчеркивается роль города и области в его подготовке и проведении. Также отмечена роль Объединенной авиастроительной корпорации, которая для нас является стратегическим партнером, очень помогает в подготовке авиасалона и будет не менее серьезно помогать при его проведении.

На МАКС-2007 пройдет широкая детская и юношеская программа. Готовится выставка детского технического творчества, которая включает демонстрацию летающих моделей как на самом авиасалоне, так и на специальной площадке в городе Жуковском. Мы планируем объединить это с полетами беспилотных летательных аппаратов, чтобы подчеркнуть преемственность любительских проектов и профессиональных разработок.
Вопрос требует особого подхода к обеспечению безопасности полетов, но мы сознательно идем на эти трудности.
Есть идея проводить в рамках авиасалона всероссийскую выставку-конкурс стендовых моделей авиационной техники с последующим выходом на международный конкурс.

Подтверждается научная направленность МАКС-2007. Пройдет большое количество научных конференций. Участие в работе салона примут многие российские и зарубежные научно-исследовательские учреждения. Широко будет представлена вузовская наука. Все университеты, к которым мы обращались, подтвердили свое участие.
Завершается оборудование информационного центра. Шире, чем мы рассчитывали, будет реализована программа по обеспечению информационными терминалами.

В дополнение к десяти терминалам, приобретенным ОАО «Авиасалон», будет задействовано столько же подобных терминалов от компании, принимающей разного вида платежи. Примет участие в информационном обеспечении МАКС-2007 компания GOOGLE. Это очень мощный информационный партнер, и мы удовлетворены его участием в нашей работе. По отдельным направлениям переговоры еще ведутся, но все будет решено.

«По вопросу приятных сюрпризов в программе авиасалона особенно распространяться не буду, это не моя прерогатива. Наша задача – обеспечить экспонентов всем необходимым, – считает Дмитрий Викторович, – чтобы они максимально могли представить себя. Подтверждаю сказанное в предыдущем номере «Авиапанорамы» – изюминки будут. Например, впервые в России пройдут соревнования FAI World Grand Prix – одни из самых рейтинговых в мире.

Думаю, можно ожидать чего-то интересного и от отечественных производителей авиационной техники».
Подтверждено широкое участие отечественных конструкторских бюро в работе авиасалона. Ожидаются большие экспозиции и летные программы от АХК «Сухой», ОКБ
им. А.С. Яковлева, РСК «МиГ», ТАНТК им. Г.М. Бериева, от фирмы «Камов» и МВЗ им. М.Л. Миля. Широкую программу представит ОКБ им. А.Н. Туполева с демонстрацией военной и гражданской авиационной техники, в том числе новых разработок.

Широкой будет летная программа. Участие в ней примут асы и пилотажные группы Военно-воздушных сил «Русские Витязи» и «Стрижи». Делегирует на авиасалон своих летчиков Липецкий ЦБП и ПЛС ВВС. В частности, продемонстрирует мастерство его начальник – Александр Харчевский. Ожидаем выступление Анатолия Квочура.

Количество экспонентов, подтвердивших участие в авиасалоне, по сравнению с МАКС-2005, выросло, хотя и незначительно. Но при этом почти на 30 % увеличились задействованные в экспозиции площади.
Будет представлена авиационная промышленность Украины. У нас с ними традиционно самые тесные взаимоотношения. Зрители увидят такой уникальный самолет, как Ан-225 «Мрия» и ряд других интересных машин.

Значительно шире, чем раньше, на авиасалоне будет представлена экспозиция Китайской Народной Республики. Она займет площадь порядка 400 м2 и предполагает быть интересной, красивой и очень насыщенной.

О желании прибыть на авиасалон заявили делегации военных ведомств многих государств мира. Мы надеемся, что МАКС-2007 посетят и высшие лица нашего государства.

Должное внимание уделено обеспечению безопасности участников и зрителей. Этим вопросом занимается оперативный штаб, возглавляемый опытнейшим специалистом в вопросах обеспечения безопасности при проведении таких мегамасштабных мероприятий, каким является МАКС. Оценку его подготовке даст сам салон.

Можно сказать одно – все, что на сегодняшний день зависит от ОАО «Авиасалон», выполняется в соответствии с планами. Эта работа направлена и на подготовку МАКС-2007, и на дальнюю перспективу. Задачи по развитию выставочного комплекса стоят самые серьезные. Мы их решаем в тесном контакте с Государственной корпорацией «Рособоронэкспорт», с которой, вопреки утверждениям некоторых средств массовой информации, имеется полное взаимопонимание, обусловленное обоюдным желанием двигаться вперед.