Юрий Кузьмин

В Москве 5–6 февраля 2008 года прошла конференция «Поддержание летной годности авиационной техники и послепродажное обеспечение эксплуатации», организованная компанией «ПроектИнвестКонсалтинг» при поддержке Федерального агентства по промышленности и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» в рамках проекта «Авиационный комплекс России». Темы конференции (база, формы и методы государственного регулирования и контроля в области поддержания летной годности воздушных судов (ВС); техническая политика по поддержанию летной годности ВС; проблемы и решения в организации баз обслуживания и ремонта техники; сертификация организаций по техническому обслуживанию и ремонту (ТО и Р) ВС; поддержка гарантийных обязательств производителем; финансовое обеспечение деятельности; информационные технологии, в том числе системы управления жизненным циклом изделий (PLM-технологии) и системы управления ТО и ремонтами; технологическое оборудование: требования, обеспечение, новые технологии; система контроля качества ТО и Р) привлекли к себе многих представителей фирм-производителей авиатехники, компаний-эксплуатантов, НИИ, авиаремонтных предприятий и авиационных властей из России и Украины.

27 февраля прошла другая конференция – «Управление жизненным циклом в авиа- и судостроении. От разработки до послепродажного обслуживания», организованная компанией IFS России и СНГ.

Во вступительном слове представитель IFS России и СНГ, в частности, сообщил: Решения IFS основаны на открытых стандартах, имеют специализированную отраслевую функциональность и оптимизированы для управления ресурсами предприятия (ERP), основными фондами (EAM) и обслуживанием и ремонтами техники (MRO). Система IFS Applications обеспечивает интегрированное управление жизненными циклами продукции (PLM), основных фондов, работы с заказчиками и оказания услуг.

Очевидно, поэтому ее выбрали такие фирмы России, как НПО «Сатурн», корпорация «Иркут», ТАНТК им. Г.М.Бериева, ВАРЗ-400.

Представитель ОАК в своем докладе, в частности, отметил, что перед ОАК сейчас в первую очередь стоят задачи создания долговременной стратегии развития и построения единой системы управления жизненным циклом изделий корпорации, постоянный анализ существующих информационных технологий, их адаптация для нужд корпорации, модернизация процесса проектирования и подготовки производства, разработка системы стандартов автоматизированного проектирования корпорации. Развитие системы PLM: анализ и максимальное использование опыта применения систем PLM на ОАК.