Анатолий Каневский

Возвращаясь с разведки, командир эскадрильи, старший лейтенант К.Е. Селиверстов увидел, что пара И-153 ведет бой с четверкой «мессеров». Несмотря на малый остаток горючего, Кузьма, не задумываясь, бросился на выручку. Один Ме 109 он сбил сходу, остальные, оставив «чаек», атаковали МиГ-3 Селиверстова. В это время «чайки», у которых кончились боеприпасы, ушли в сторону своего аэродрома. Кузьма принял неравный бой. Он умело уходил от атак, наносил удары сам. В самый разгар боя горючее закончилось, мотор встал. Старший лейтенант Селиверстов перешел на снижение. На высоте 50 метров фашисты расстреляли его беспомощный самолет. Прошитый очередями, сильно поврежденный, истребитель комэски потерял скорость, свалился на крыло и врезался в землю. 27 марта 1942 года Кузьме Егоровичу Селиверстову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
За два с половиной месяца участия в боях отважный летчик более 200 раз уходил на боевые задания. Провел более 60 воздушных боев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Ленина.
Бой, который оказался последним в военной биографии Героя, проходил на глазах жителей восточного предместья Таганрога. Похоронен Кузьма Егорович Селиверстов в селе Малые Салы Мясниковского района Ростовской области. В селе Большие Салы установлен бюст Героя. На памятной стеле в городе Туле, давшем Кузьме Селиверстову путевку в небо, нанесено имя летчика. Его память увековечена и на холме Славы в городе Плавске.