Сергей Пушкарский

Реализация программы имеет актуальное социально-экономическое значение, так как обеспечивает загрузку более двух тысяч ученых, конструкторов и специалистов более 50 НИО, КБ и предприятий России и Беларуси, сформирует базу для дальнейшего развития науки и техники.
В результате реализации мероприятий 1-го раздела Программы (назовем это условно ее 1-м этапом) будут разработаны технологии и созданы экспериментальные образцы технических средств приема, обработки, доведения и ситуационного отображения информации от космических средств наблюдения и наземного контроля для обеспечения потребителей оперативными и архивными комплексными данными с учетом координатной и временной привязки информации.
Будут сформированы требования к архитектуре построения системы информационного обеспечения потребителей России и Беларуси комплексной информацией на основе совместного использования данных от космических и наземных средств наблюдения и датчикового контроля.
Будет разработана конструкторская документация и созданы экспериментальные образцы телематической аппаратуры контроля состояния подвижных и стационарных объектов.
На 2-м этапе будут созданы унифицированная микроспутниковая платформа и экспериментальный образец микроспутника нового поколения на основе перспективных технологий с повышенным ресурсом эксплуатации, а также аппаратно-программные комплексы экспериментальной отработки модели микроспутника нового поколения. На 3-м этапе выполнения Программы будут созданы экспериментальные образцы специальной научной бортовой аппаратуры и микроэлектронных базовых элементов для размещения в негерметичных отсеках микроспутника, обеспечивающие срок его активного функционирования не менее 10 лет.
Будут созданы экспериментальные образцы микроэлектронных элементов и плат, микродвигателей, радиационностойких источников питания и других базовых элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры с улучшенными техническими характеристиками и малым энергопотреблением.
Успешное решение поставленных в Программе задач позволит создать научные и технологические предпосылки для качественного скачка в решении проблемы снижения стоимости и расширения номенклатуры космических услуг требуемого качества и объема для массового потребителя.