Александр Мезенцев Пятнадцать лет назад, 28 марта 1994 г., Президентами России и Казахстана было подписано Соглашение «Об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур».
Соглашение вытекало из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В том же году, 10 декабря, был подписан на ближайшие 20 лет Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан. Время показало, что это
было единственно правильное решение в конкретных исторических условиях развития постсоветского пространства для сохранения российской космонавтики и позиционирования Казахстана в обозримом будущем как «космического» государства.
В январе 2004 г. в Астане Президенты России и Казахстана в совместном Меморандуме подтвердили единство позиций по всему кругу вопросов, связанных с обеспечением функционирования комплекса «Байконур».
Стороны продлили срок аренды Байконура до 2050 г., признали важность модернизации инфраструктуры космодрома и сохранения его исторических значимых объектов.
С начала 2009 г. Байконур вступил в новый период своего развития. Это связано с тем, что завершился последний этап передачи имущества космодрома от военной составляющей Байконура к структурам Роскосмоса и администрации города Байконур.
В связи с этим редакция нашего журнала обратилась с просьбой подробно рассказать о своем видении настоящего и будущего Байконура Главу администрации города Байконур, заслуженного испытателя космической техники и ветерана космодрома Байконур Александра МЕЗЕНЦЕВА, назначенного на эту должность в мае 2002 г. совместным решением Президентов России и Казахстана.

Скачать статью в формате pdfСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.