26 февраля 2009 г. министр транспорта РФ Игорь Левитин на заседании Правительства Российской Федерации представил разработанный в Минтрансе России во исполнение поручения Президента РФ, поручений Правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласованный законопроект внесен в Правительство РФ и одобрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

В условиях роста объемов перевозок и авиационных работ, а также активности авиации общего назначения появилась необходимость принятия дополнительных мер, направленных на повышение ответственности за действия, угрожающие безопасности полетов.
Участились случаи нарушения правил перевозки пассажиров и грузов, превышения ограничений максимальной взлетной массы или центровки, выполнения коммерческих перевозок пассажиров на грузовых воздушных судах (ВС), несанкционированного внесения изменений в конструкцию воздушного судна, выполнения полета на ВС с недоукомплектованным экипажем, на незарегистрированных воздушных судах, без необходимых судовых документов, а подчас, и управления ВС в нетрезвом состоянии. Этому способствует отсутствие действенных мер административного воздействия на нарушителей воздушного законодательства. Увеличение количества хулиганских действий на борту ВС, создающих угрозу безопасности полета, вынудило авиакомпании обратиться в Минтранс России с просьбой ужесточить ответственность за указанные действия.
Меры административного воздействия, предлагаемые законопроектом, дифференцированы в зависимости от степени опасности допускаемых нарушений.