Павел Иванов
Скачать статью в формате pdf Скачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Мемориальный музей космонавтики у многих ассоциируется с Монументом Покорителям космоса – одним из самых впечатляющих памятников Москвы, выполненным в виде устремленной ввысь ракеты из полированного титана. Торжественное открытие памятника состоялось 4 октября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого спутника.
10 апреля 1981 года в стилобатной части монумента был открыт Мемориальный музей космонавтики, в экспозиции которого демонстрировались подлинные космические аппараты, скафандры, личные вещи космонавтов, архивные документы, кино- и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
В марте 2006 года Правительством Москвы было принято решение о полной реконструкции музея и прилегающей Аллеи Покорителей космоса. В результате площадь самого музея увеличилась с 3000 до 8500 м2. При этом почти в 4 раза увеличились площади фондохранилищ, полностью обновленная экспозиция заняла 4200 м2 (до реконструкции – 970 м2). Вместо одного экспозиционного зала появилось девять экспозиционных зон, расположенных в четырех залах. Организован Всероссийский детский и молодежный центр аэрокосмического образования.
11 апреля с.г. Мэр Москвы Юрий Лужков открыл обновленный Мемориальный музей космонавтики. «В преддверии Дня Космонавтики мы открываем, по сути, новый музей, который был здесь и раньше. Музей был задуман как то место, где молодежь могла бы знакомиться с выдающимися достижениями науки и техники», – сказал Лужков на открытии музея. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Павел Попович сказал: «Я помню, как мы еще с Королевым мечтали о создании такого музея. И очень благодарен Правительству Москвы за его создание». Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил: «Московский музей – гораздо более современный, чем знаменитый музей в Вашингтоне».
Музей привлекает своих посетителей не только потрясающим художественным оформлением экспозиции, но и наличием большого числа современных интерактивных экспонатов и тренажеров.